Depuis 1 mois je n'ai pas trouver le temps de venir sur mon blog... trop de choses à faire et puis beaucoup de monde afin de fêter dignement un anniversaire tellement important ..... mes 50 ans! et oui cela commence à faire, je suis d'accord !!
je ne vous mettrez pas le menu d'anniversaire.. non, non, ce n'est pas la peine d'insister !!
mais voilà un menu très sympa sur la base de la couleur jaune/orangé .. j'ai trouvé amusant de prendre comme thème la couleur pour un menu convivial et très parfumé !!
PETIT TARTARE DE SAUMON POUR L'APÉRITIF !
une petite mise en bouche bien fraiche !!!
Ingrédients : pour environ une quinzaine de toasts
3 tranches de saumon fumé
1 petit pot de fromage type st moret ou fromage de chèvre frais (250g)
des brins de ciboulette
1 oignon blanc
sel
poivre
jus d'1/2 citron
des tranches de baguettes toastées
Dans un petit saladier, écrasez le fromage puis ajoutez l'oignon finement ciselé, le jus de citron, la ciboulette coupée finement aux ciseaux, le sel et le poivre. Puis mélangez bien et réservez au frais.
Déposez les tranches de saumon une à une sur une planche à découpée puis hachez les assez finement.
sortez le mélange de fromage et ajoutez le saumon haché et mélangez bien. attention cette préparation ne doit pas être liquide
Faites à l'aide de 2 cuillère à café des quenelles de fromage et déposez les sur les tranches de baguette toastées. Puis déposez un brin de ciboulette sur le dessus et servez aussitôt
&
SALADE D’ORANGE A L’OIGNON ROUGE ET AUX OLIVES
une entré si agréable et une bonne entrée en matière !!
Ingrédients pour 4 personnes:
6 oranges
1 oignon rouge
12 olives
farcies aux poivrons ou olives noires
1 pincée de piment d'Espelette
vinaigre balsamique
huile d'olive
des brins de ciboulette
Pelez à vif les oranges, coupez les en rondelle pas trop fines et passez les dans un saladier
Pelez l’oignon, coupez le en 2 et émincez le puis mettez dans le saladier. Ajoutez les olives le piment
Dans un bol récupérez 3 à 4 cuil à soupe de jus d’orange puis mélangez avec 4 cuil à soupe d’huile et 2 cuil à soupe de vinaigre balsamique. Versez la vinaigrette dans le saladier mélangez le tout et parsemez de brins de ciboulettes ciselés.
CUISSES DE CANARD A L'ORANGE ET SEMOULE AUX RAISINS ET EPICES
Un plat simple à réaliser et tellement riche en parfum et saveur !!
Ingrédients pour 4 personnes :
4
cuisses de canard
6 oranges non traitées
3 cuil. à soupe de raisin secs
2 bâtons de cannelle
1 cuil. à soupe de coriandre ciselée
1
cuil. à soupe de miel d’acacias ou sirop
d’érable
sel, poivre
Semoule moyen (1 volume de semoule)
Eau (pour le même volume d’eau)
Ras el hanout (ou curry)
Beurre et huile
Sel et poivre
A faire la veille si possible :
Prélever le zeste d'1 orange à l'aide d'un économe ( éplucheur)et couper les en fines lanières. Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes puis égouttez-les et mettez-les dans un petit bol en attente
Pressez le jus de 3 oranges et réservez. Pelez à vif les 3 oranges restantes
puis coupez-les en rondelle pas trop épaisse
Faites dorer les cuisses de canard dans une cocotte sans ajout de matière grasse. Retirez régulièrement la graisse puis ajouter le jus d'orange
Poivrez
et ajoutez le miel, les épices, les raisins secs et la coriandre. Faites cuire à
couvert 45 minutes à feu doux. Le lendemain avant de faire réchauffer le plat dégraissez le avant
Le lendemain :
préparez
la semoule :
versez environ 150 à 200gr de semoule dans un saladier puis versez dessus 2
bonnes cuil. à soupe d’huile d’olive remuez. Mettez ensuite 100 gr de raisins
sec puis couvrez à hauteur d’eau. Laissez ensuite gonfler 3 à 4 min puis remuez
à l’aide d’une fourchette en cassant un peu les boules de semoule. Enfin
remettez un peu d’eau si nécessaire, couvrez le saladier et faites cuire 1 à 2 minutes
puissance maxi dans le four à micro-onde.
Sortez le saladier, remuez tout de suite avec une fourchette pour bien décoller les grains de semoule. Mettez 1 morceau de beurre, du sel, du poivre, les épices et remuez de nouveau, les grains doivent être bien décollés
Faites réchauffer le plat puis sortez les cuisses de la cocotte et gardez bien au chaud. Augmentez le feu et faites réduire le jus de moitié pendant environ 7 min à feu vif puis remettez quelques secondes les cuisses de canard pour les réchauffer.
Préparez les
assiettes :
Déposez 3 à 4 cuil à soupe de semoule, posez la cuisse de canard à coté puis versez
un peu de sauce, ajoutez les rondelles d’orange (1 à 2 par assiette) et
finissez pas les filaments de zestes
PANNA COTTACREOLE CITRON / COCO ET ANANAS CARAMELISE ACCOMPAGNE D’UN MACARON CITRON ET MACARONS
Quel dessert !!!!
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Difficulté : Facile
Ingrédients :
6 personnes
20 cl de lait de coco
20 cl de crème liquide
40 g de cassonade
3 feuilles de gélatine
1 citron
1 ananas
2 cuil à soupe de beurre
1 bonne cuil à soupe de cannelle
2 cuil à soupe de sucre cassonade ou sucre roux
3 cuillères à soupe de rhum
1 cuil à soupe de coco râpée
A faire la veille :
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide
Dans une
casserole, faites chauffez le lait de coco, la crème liquide, le zeste de
citron vert et la cassonade. Ne pas aller jusqu’à l’ébullition sinon le citron
va faire tourner la crème et elle sera foutu.
Eteignez le feu lorsque la crème commence à être chaude et ajoutez la gélatine ramollie bien essorée. Mélangez bien. Laissez refroidir et infuser le zeste de citron puis retirez-le et répartissez dans 6 tasses à thé. Placez vos tasses au réfrigérateur pendant toute la nuit
Avant de
servir :
Epluchez
l’ananas puis coupez le en 8 quartiers retirez ensuite la partie centrale un
peu dur puis coupez chaque quartier en petits morceaux.
Dans une poêle bien chaude, faites chauffer le beurre puis ajoutez les morceaux d’ananas, la cannelle et le sucre. Laissez caraméliser à feu vif 5 / 6 minutes, puis flambez avec le rhum, continuez la cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait de liquide. Laissez refroidir
Sortez vos tasses de panna cotta du frigo puis répartissez l’ananas caramélisé dessus et saupoudrez de noix de coco Servez bien frais accompagné d’un macaron au citron qui rappellera la note citronnée de la crème
MACARONS AU CITRON
Préparation : 25 min
Cuisson : 12 à 15 min
Repos : 1 h
Difficulté : plus difficile
Ingrédients
(Pour environ 30 coques soit 15 macarons)
160 g de sucre glace
80 g de poudre d'amande
2 blancs d'œuf (attendant au réfrigérateur depuis quelques jours puis sortis et gardés à température ambiante depuis 1 heure ou 2), c’est la clé de la réussite !!
1 pincée de sel
1 cuillère à café de jus de citron
20 g de sucre en poudre
Mixez finement le sucre glace et la poudre d'amande. Passez ensuite le mélange au tamis fin (style chinois) retirez les gros grains d'amande et gardez les pour une autre utilisation.
Battez les blancs d'œuf en neige ferme avec le sel et le jus de citron. Ajoutez
ensuite le sucre en poudre et continuez de battre jusqu'à ce que la meringue soit
bien brillante (environ 5 min).
A l'aide d'une Maryse, incorporez délicatement le mélange sucre-amande aux œufs
en neiges en soulevant la pâte.
Macaronnez les blancs : avec une corne, soulevez délicatement la préparation de
bas en haut pour faire légèrement tomber les blancs. Le colorant s'ajoute à
cette étape. La préparation va devenir bien brillante et un peu plus liquide.
Attention de ne pas trop travailler la pâte au risque de faire complètement
tomber les blancs.
A l'aide d'une poche à douille, formez des petits macarons sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé (ou sur une feuille de cuisson).
Laissez reposer 1h à température ambiante.
Enfournez 12 à 15 min dans le four préchauffé à 180°C (avec option chaleur
tournante). Laissez refroidir avant de les manipuler et de les garnir.
On peut aussi les garnir avec une ganache au chocolat, de la confiture,
des mousses. De plus en plus nous trouvons des recettes de macarons salés très
sympa pour les buffets ou les apéritifs dinatoires !!
lemon curd
Se conserve une semaine environ au réfrigérateur.
Préparation : 5 min
Cuisson : 5 à 7 min
Difficulté : facile
Ingrédients pour 1 pot à confiture
10 cl de jus de citron (de 2 à 3 citrons)
3 œufs
150 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de maïzena
30 g de beurre
Fouettez
dans un saladier les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse un
peu. Ajoutez ensuite le jus de citron, la maïzena que vous aurez diluée dans un
peu d'eau et mélangez de nouveau
Dans une casserole, versez la préparation ainsi que le beurre en petits morceaux et faites cuire
sur feu doux, jusqu'à épaississement (environ au bout de 5 minutes) tout en remuant régulièrement avec le fouet.
Versez la préparation dans un pot à confiture et fermez-le puis laissez totalement
refroidir.
Et pour finir sur ce thème ...
SALALDE SUCREE AUX AGRUMES
Par personne :
Epluchez à vif 2 oranges, 1 pamplemouse 2 mandarines et 1 citron. coupez les en rondelle et disposez les sur le plat de service arrosez de sirop d'éraple, de cannelle, de zeste d'orange et d'huile d'olive parfumée à la mandarine....