Linzer
Dans la série des Bredele, petits fours Alsaciens préparés pendant la période de l’Avent, voici les linzers, à base d’amandes, d’épices et de confiture de framboises
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 12 minutes
Difficulté : facile
Le marché :
250 g de farine
125 g d’amandes moulues
1 cuil. à soupe de cannelle moulue
1 pointe de couteau de clou de girofle en poudre
1 cuil. à café de levure chimique
120 g de sucre en poudre
1 cuil. à soupe de cacao
2 œufs
100 g de beurre
Zeste de citron râpé, confiture de framboise, pincée de sel
Pour dorer : 1 jaune d’œuf
Mélanger la farine, sel, amandes, épices, levure, sucre et cacao. Creuser une fontaine et y mettre les œufs entiers. Travailler avec une partie des ingrédients. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le zeste de citron. Pétrir le tout et former une boule. Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Abaisser la pâte sur 1 cm d’épaisseur. Découper des cœurs ou des disques ou des carrés à l’emporte pièce. Les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Marquer le centre d’un creux avec le manche d’un couvert. Dorer le pourtour à l’œuf dilué dans un peu de lait. Remplir la cavité de confiture de framboise.
Cuire à four moyen à 160 °C (th. 5-6) pendant 12 minutes. Laisser refroidir avant de débarrasser.
A savoir :
Prononcer toutes les lettres : bre-de-le
Conseils :
Ranger dans une boîte métallique.
Attendre au moins 1 journée avant de consommer.
Se conserve plusieurs semaines.