Noix de Saint-Jacques au Pineau des Charentes et au safran
Pour 4 personnes
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24 noix de Saint-Jacques (avec ou sans corail)
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1 grosse échalote
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8 cl de Pineau des Charentes
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1 dosette de safran
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20 cl de crème liquide
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20 g de beurre
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Quelques pistils de safran (facultatif)
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Sel, poivre
Dans une grande poêle, faites dorer les noix de Saint-Jacques avec 20 g de beurre pendant 2 à 3 minutes, salez et poivrez légèrement et réservez dans une assiette ou un plat.
Dans la même poêle, faites suer l'échalote émincée puis déglacez avec le Pineau des Charentes et laissez réduire à feu vif et ajoutez la crème liquide et le safran. Laissez cuire 1 à 2 minutes sur feu vif pour épaissir la sauce.
Remettez ensuite les noix de Saint-Jacques dans la sauce pour les réchauffer à feu doux pendant environ 5 minutes.
Transvasez dans un récipient de votre choix et décorez avec les pistils de safran.
Vous pouvez servir ces noix de Saint-Jacques en entrée accompagnées d'un fleuron (petit feuilleté) ou du riz pour un plat principal.
Ce plat a fait l'unanimité, un vrai festin !