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Idée cadeau: "Le vin et la musique: révélations sur des accords divins" par Sylvie Reboul

Par Ochato

Les accords d'un vin avec un met sont bien entendu les alliances la plus communément recherchées, gastronomie oblige. Pourtant, en tant que produit faisant appel aux goûts et aux sens, le vin est susceptible de s'accorder avec tout autre élément fonctionnant sur les mêmes ressorts.

Un exemple, à coté de la cuisine, vin et cigares peuvent se marrier pour réhausser réciproquement leurs arômes respectifs (Christophe, notre conseiller en vin,  qui en est un grand amateur, vous en parlera peut-être prochainement).

Mais ce marriage peut également s'effectuer avec des matériaux non tangibles. Ainsi, un vin peut être assorti à une toile de maître, ou à un morceau de musique.

C'est de ces accords musicaux qu'il est question dans "Le vin et la musique: révélations sur des accords divins", ouvrage de Sylvie Reboul, oenologue de formation et journaliste spécialisée, paru récemment aux éditions Féret.

 

Présentation par l'éditeur:

"Quel que soit votre style de musique, classique, jazz, rock, pop, rap.
la forme musicale, opéra, symphonie, chanson, big band, trio, quintet. il existe nécessairement un vin, une alliance possible qui vous fera sublimer ce que vous entendez. Michel Onfray a dépeint les liens qui unissent le vin à la musique : " Le temps du vin est celui de la musique, évanescent et destiné à creuser l'âme pour laisser des traces, des souvenirs, des témoignages. " De fait, au fil des siècles, musique et vin apparaissent comme des partenaires naturels.
Sylvie Reboul nous invite ainsi à remonter le fil du temps en retraçant l'histoire de cet accord parfait. Elle fait revivre les banquets des civilisations les plus anciennes, nous fait partager le rythme des ordres religieux. Plus tard, les fêtes de cour perpétuent cette tradition tandis que les guinguettes, les cafés-concerts et les sociétés bachiques et dansantes contribuent, comme dans les temps les plus reculés, à la communion entre les hommes.
Cet itinéraire nous conduit jusqu'aux nombreux festivals qui, de nos jours, nous convient à l'émotion. La deuxième partie de l'ouvrage est consacrée à la chanson. Chants anciens du Moyen Age, opéras, chansons contemporaines. le répertoire évoquant le vin est immense. On chante et l'on boit entre amis ou avec la foule pour partager la joie, la nostalgie ou l'enthousiasme. La musique anglo-saxonne regorge également de références au vin, de Woody Guthrie aux Beasties Boys en passant par des interprètes cultes du monde du blues, du jazz, du rock et de la pop.

Cet ouvrage ne serait pas complet s'il ne s'était intéressé à la place du vin dans la vie des musiciens. Des troubadours du Moyen Age qui en jouissaient largement, aux chansonniers du XIXe siècle, vous irez de découverte en découverte avec un Richard Wagner amateur de Champagne, ou un Giuseppe Verdi cultivant ses vignes et faisant son vin. Le vin et la musique rythment les actes les plus intenses de la vie spirituelle, sociale et culturelle des hommes.
Ils créent un climat propice à la présence du divin et favorisent l'éloignement du quotidien ainsi que le partage des émotions. Si vous avez déjà écouté le vin " chanter " dans les cuves, vous resterez sous le charme de la découverte de ce livre de l'attaque au final. Sinon, lisez et tendez l'oreille : vous n'écouterez plus jamais le vin comme avant."

Cet ouvrage est le 4ème consacré au vin par les éditions Féret, aprés "Le vin et la médecine", "Le vin et la truffe", "Le vin et le cigare".

Bien documenté, bien renseigné et dôté de somptueuses illustrations, c'est un très bon livre, et donc un très beau cadeau, au prix de vente en conséquence (49 euros).

Vous trouverez une critique complète de l'ouvrage sur www.musicologie.org  


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