Saint-Nicolas est dit « protecteur des enfants », il offre du pain d’épices à tous les enfants sages - tandis que le père fouettard, muni de son martinet, frappera les as des bêtises. De tradition en tradition, Saint-Nicolas est devenu Père Noël. Ce dernier, paré de son manteau et bonnet rouge, affronte le grand froid sur son traîneau, pour offrir des cadeaux à tous les enfants, la nuit du 24 décembre. Toutefois, le 6 décembre, en Lorraine et Alsace, la fête de la Saint-Nicolas est restée populaire. C’est l’occasion de déguster du
pain d’épices en forme de biscuits… Cette recette, ultra-facile, peut être réalisée avec l’aide des
enfants. Une fois cuits, les Saint-Nicolas possèdent un joli brillant. Pour un effet esthétique, vous pouvez toutefois les glacer à l’aide de sucre glace délayé ou avec du chocolat fondu. Plus simplement, vous
pouvez les tartiner de purée d’amande, mais le glaçage restera collant !
Ingrédients pour une 40aine de biscuits
- 320 g de farine de blé bise (type 80)
- 100 g de sucre de canne complet
- 65 g de sucre rapadura
- 55 g de mélasse
- 20 cl d’eau tiède
- 1 c. café de bicarbonate alimentaire
- 1 c. à café de vinaigre de cidre
- ¼ c. à café de cannelle
- ½ c. à café de poudre d’épices dite pour pâtisserie (mélange pour pain d’épices)
- ½ c. à café de graines d’anis
- 1 pincée de sel
Recette
Dans un saladier, mélanger la farine, les sucres, le bicarbonate, le
sel et les épices. Ajouter la mélasse, mélanger. Ajouter l’eau et le
vinaigre, mélanger à nouveau. Vous devez obtenir une pâte à gâteau
souple et lourde.
Laisser reposer au réfrigérateur 1 heure.
Préchauffer le four à 160°C.
Etaler la pâte à gâteau sur une plaque huilée ou garnie d’une feuille
de silicone.
Cuire 20 minutes. Laisser tièdir. Couper les biscuits aux ciseaux.