Crêpes aux pommes râpées, sauce au miel

Par Annabel Padilla

Ces petites douceurs, à mi chemin entre la crêpe et le pancake, raviront vos papilles à l'heure du petit déjeuner ou du goûter ! La sauce au miel qui les accompagne a une saveur originale et surprenante. Mais rien ne vous empêche de déguster ces petites crêpes telles quelles ou avec votre confiture préférée...

Crêpes aux pommes râpées, sauce au miel

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 pommes
  • 75 g de farine
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • le zeste de 1 citron non traité
    Pour la sauce :
  • 75 g de miel
  • 25 cl de crème fraîche liquide

Préparez les crêpes. Pelz les pommes et râpez leur pulpe au robot, en utilisant la râpe à pommes-allumettes.
CAssez les œufs dans une terrine, ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez 50 g de beurre fondu sans cesser de fouetter, puis la farine, le zeste de citron et la poudre de noisettes. Incorporez délicatement les pommes râpées.
Faites fondre le beurre à feu doux dans une grande poêle anti adhésive. Versez 4 cuillères à soupe bombées de la préparation, chacune dans un coin de la poêle : la pâte s'étale en formant une petite crêpe ronde. Laissez cuire chaque crêpe à feu doux, 2 min de chaque côté. Réservez-les dans un plat tenu au chaud.

Préparez la sauce. Versez le miel dans une casserole et faites-le caraméliser à feu modéré. Ajoutez la crème, en battant avec un petit fouet, jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse. Nappez-en les crêpes et servez aussitôt.

Conseil : la poudre de noisette peut être remplacée par de la poudre d'amandes. Ajoutez à la pâte quelques gouttes de vanille liquide et 1 cuil. à café de rhum ambré.