J-18 Mini charlotte aux 3 chocolats

Par Symo

Voici un petite dessert , très chic, facile à réaliser et qui terminera un repas festif avec légèreté.

Pour cette recette le plus difficile est de trouver les mini biscuits à la cuillère.

Pour 5 mini charlottes

  • 5*6 mini biscuits à la cuillère
  • 120 g de chocolat noir corsé
  • 120 g de chocolat au lait
  • 120 g de chocolat blanc
  • 120 g de crème fraîche liquide
  • 1 feuille de gélatine
  • 4 oeufs
  • 100 g de beurre

Préparez la base:

Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige.

Faites fondre les chocolats noir et au lait dans des jattes différentes avec 50 g de beurre par jatte.

Mélangez le chocolat au beurre une fois fondu. Ajoutez par jatte 2 jaunes d’ oeufs et bien mélanger.

Ajoutez à chaque chocolat la moitié des blancs d’ oeufs et mélangez délicatement. Réservez au frais.

Montez la crème fraîche en chantilly très ferme.

Mettez la feuille de gélatine dans de l’ eau froide pour la ramollir.

Faites fondre le chocolat blanc au bain marie . Le chocolat blanc est assez difficile à travailler. Bien fouettez pour avoir une consistance bien homogène . Essorez la feuille de gélatine et faites la fondre dans le chocolat blanc. Quand le mélange est tiède ajoutez la crème chantilly et mélangez très délicatement.

Préparez le montage des charlottes . J’ ai utilisé de nouveau mes cercles à pâtisserie ( diam 8 cm) pour monter ces charlottes.

Coupez dans la largeur un biscuit à la cuillère pour foncer le fond du cercle, puis "cerclez" avec 5 mini biscuits. versez dans le fond de la charlotte , une bonne cuillère à soupe de mousse au chocolat noir ,d’ une bonne cuillère de chocolat au lait et terminez par le chocolat blanc. Procédez de même pour toutes les charlottes.

Réservez au frigo pendant 2 heures au moins avant de déguster avec un nuage de chantilly et quelques truffes au chocolat et saupoudrez de cacao type van houten.

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