L'accord parfait, c'est un peu le nirvana de l'amateur de vin et de gastronomie. La rencontre id??ale entre un vin et un met, qui fera que l'un rel??vera parfaitement les saveurs de l'autre, et vice versa. R??aliser l'accord parfait lors des f??tes de fin d'ann??e, c'est l'assurance de gagner le respect de m??me la plus accari??tre des belles-m??res. Le r??aliser avec du foie gras, c'est le comble de l'??l??gance!
L'accord suivant nous est conseill?? par le vigneron lui-m??me (son "plat du vigneron"). Qui mieux que lui saurait d??nicher le plat qui se marriera parfaitement avec son vin?
Voici donc, recommand??e par le Ch??teau Haut-Bommes, la recette du foie gras de canard chaud aux raisins:
Ingr??dients pour 4 personnes
1 foie gras de canard de 600g environ
400g de raisin blancs
100 ml de vin blanc
4 c. ?? soupe de Porto
2 carottes
1 oignon
10g de graisse d'oie
200ml de jus de veau
sel et poivre
La veille
Laver puis ??grapper les raisins. Les peler et retirer soigneusement les p??pins de chaque grain.
Les mettre dans un saladier avec le vin blanc et le Porto. Couvrir avec un film plastique alimentaire et laisser reposer au r??frig??rateur.
Le jour m??me
Pr??chauffer le four ?? 180 ??C. Nettoyer soigneusement le foie gras en ??liminant les petits nerfs, les traces vertes, le sang et la graisse. L'essuyer rapidement et bien l'??ponger dans un linge.
??plucher, laver et couper les carottes en fines rondelles. ??plucher et couper les oignons en lamelles. Disposer les l??gumes et la graisse d'oie au fond d'une cocotte ?? fond ??pais. D??poser par-dessus le foie gras.
Recouvrir le tout d'une feuille de papier sulfuris??. Couvrir la cocotte et faire cuire au four pendant 15 ?? 20 minutes.
Passer d??licatement au chinois le raisin et sa marinade. R??server s??par??ment les grains et la marinade.
?? la sortie du four, retirer le foie gras de la cocotte, ainsi que la graisse r??sultant de la cuisson. R??server le foie gras au chaud.
Mettre la cocotte ?? feu moyen et ajouter le jus de veau et la marinade du raisin. Laisser r??duire le tout de moiti??, puis passer au chinois fin. Verser la sauce ainsi obtenue dans une petite casserole et laisser chauffer doucement pendant 3 ou 4 minutes. Lorsque la sauce est bien chaude, y plonger les grains de raisin pour les r??chauffer.
Trancher le foie gras en belles escalopes uniformes et les r??partir dans des assiettes pe??alablement chauff??es.
Napper avec la sauce et les raisins; Servir aussit??t.
Pour r??aliser cet accord parfait, accompagnez votre foie gras d'un Sauternes Ch??teau Haut-Bommes 2002.
Vous nous en direz des nouvelles!
R??galez-vous!