On m'a offert une huile parfumée à la truffe . Mamina du blogEt si c'était bon a présenté des lasagnes blanches, j'ai pensé au labneh... Mélanger toutes ces idées dans le blender de Cuisine Framboise, ça donne ça... (Attention les yeux, ça en jette....)
Lasagnes aux girolles et foie gras parfumées à l'huile de truffe.
8 plaques de lasagnes(Elle sont pas maison, elles sont pas fraîches non plus, Aie!!!Pas trop fort...
250g de labneh maison + une cuiller à soupe
70g de foie gras de canard. (En bloc, faut pas exagérer, c'est pour une sauce mais avec morceaux...)
2 paquets de girolles surgelées (2*300g)
Huile parfumée à la truffe. Il s'agit d'une huile de pépins de raisins aromatisée à la truffe 4%, pour assaisonnement apparemment. Elle sent très bon même si je ne sais pas vraiment quel est le parfum de la truffe...
1 oignon rose
2 gousses d'ail
1 branche de Thym émietté
Mélanges 5 baies
1 boule de buffala
Parmesan
Graines de Lin
Huile de pépins de raisins
Le labneh : La méthode est ICI J'ai pris 7 yaourts nature auxquels j'ai ajouté 2 c à soupe de sel et une poignée de graines de lin. (Ne me demandez pas pourquoi... Je suis dans une période graines et puis le paquet était ouvert et les paquets entamés..Vous savez, je supporte pas...TOC?!) Zou au frigo toute la nuit. Les lasagnes étaient industrielles et sèches mais j'ai pris soin de les faire pré-cuire dans de l'eau bouillante salée dans laquelle j'ai versé un c à soupe d'huile à la truffe. Je les ai fait ramollir une par une. Ca sentait le sous-bois. J'avais bien chaud, penchée ainsi sur mon grand faitout, j'étais bien... Les faire ramollir donc et les égoutter sur du papier absorbant. Les girolles étaient congelées. Les faire suer à sec dans une poêle. Réserver le jus. Dans une c. soupe d'huile de pépins de raisin, faire revenir l'oignon rose haché très fin et l'ail pressé. Quand l'oignon est fondu et translucide ajouter les girolles, quelques baies. Poivrer. Faire revenir doucement en surveillant durant une dizaine de mn. Ajouter 250g environ de labneh (On doit normalement en avoir obtenu environ 400g). Mélanger bien puis ajouter 70g de foie gras coupé en morceaux. Mélanger grossièrement. Eteindre le feu
Montage : Enfantin, on alterne lasagnes (2 plaques à chaque fois) et mélange girolles-foie-gras -labneh, en dispersant quelques lamelles de buffala au dernier niveau (J'ai crains que ce ne soit pas assez moelleux).. Terminer par les lasagnes. Mélanger 1 c à soupe de labneh avec du parmesan râpé (très peu 1 c à soupe). Détendre avec l'eau de récupération des girolles. Etendre sur les lasagnes. Enfourner à 180°C pour 30mn. Enjoy.
La recette de Mamina tombait à pic! C'est en lisant qu'elle utilisait de la ricotta que j'ai pensé au labneh.. Par contre, elle aime vivre dangereusement... 240°c le four . Je n'ai pas osé!! En tout cas, merci Mamina et merci à Dorian, Gracianne et Marion d'avoir orchestré ce Lasagnes Day
J'ai préparé ces lasagnes pour la tribu. Je vous livre dans la foulée leurs impressions d'abord enthousiastes à l'idée de manger du foie gras comme ça au débotté...puis étonnés que ce ne soit pas d'abord Foie gras PUIS Lasagnes (comprenez classiques-Bolo (au passage ils y sont allés d'un tu les fais de mieux en mieux, je le dis parce qu'ils sont du genre à pas me louper!!!) puis puissamment surpris par le goût de la girolle (en fait peut-être un peu trop fort comme champi, il faudrait un champi plus neutre de goût.. la girolle se suffit à elle-même). La Puce a sorti un "Aucune utilité" avant de se rétracter remarquant que passé la surprise du début en s'habituant au gôut de la girolle ça devenait sacrément bon. Voilà!
D'autres lasagnes :
- Lasagnes au pesto de pistaches