Magazine Cuisine

Lasagnes à la bolognaise et courgettes

Par Valerie

gres

Dorian du blog mais pourquoi je vous raconte ça, Marion du blog il en faut peu pour être heureux  et enfin Gracianne du blog un Dimanche à la campagne ont eu l’excellente idée nous proposer une journée pour les lasagnes .

Je ne pouvais pas passer à côté car c’est un de mes plats préférés que je prends souvent au  resto ( je suis souvent déçue). C’est un plat familial par excellence !
Ma version est classique avec des petits ajouts gourmands : des lardons et de la brioche pour ma préparation de bolognaise…et une petite note verte avec des courgettes  coupées dans la longueur pour être disposées comme les feuilles lasagnes. La maisonnée s’est régalée !

3009062940_096aa7b8ff_m

· Il  vous faut:
· Pour la Bolognaise :
· 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
· 500 g de viande hachée
· 120 de lardons
· 1 oignon
· 200 g de sauce tomate
· une cuillère à café d’ herbes de provence
· 2 tranches de brioches trempées dans du lait
· Pour la sauce béchamel : 
· recette de base  si comme moi vous avez un grand plat à gratin doublés les quantités
· 40 cl de lait
· 40 g de beurre
· 2 cuillères à soupe de farine
· Sel, poivre, noix de muscade
Un paquet de feuille de lasagnes
100 g de gruyère râpé ou de compté râpé
3 belles courgettes

crem

On commence par les courgettes. On les épluche et on les coupe finement  dans la longueur. On les plonge dans de  l’eau bouillante salée.
Pendant ce temps on prépare notre bolognaise :
Ciselez finement votre  oignon et faites revenir dans l’huile jusqu’à qu’il soit doré. Ajoutez votre  viande hachée et les lardons, . Puis la sauce tomate, les herbes de Provence et la brioche égouttée pour donner du moelleux.  Mélangez. Continuez la cuisson , salez et poivrez. Réservez.

Préparez la béchamel :
Faites chauffer les 40cl de lait.
Dans une casserole au fond épais, faites fondre les 20g de beurre. Avant que le beurre ne se mette à dorer, ajoutez les deux cuillères à soupe de farine. Remuez.
Avant que le mélange ne dore, retirez la casserole du feu et versez les 40cl de lait chaud.
Replacez la casserole sur un feu doux et remuez sans cesse jusqu'à ce que la sauce épaississe de façon significative. Salez, poivrez et râpez une pincée de noix de muscade sur la sauce.
On regarde si nos courgettes sont cuites si c’est le cas enlevez-les avec une écumoir et faites les sécher dans un torchon propre et réservez.
Utilisez votre eau de cuisson bouillante pour plonger une à une vos feuilles de lasagnes, Egouttez-les, passez-les sous l'eau froide et laissez-les sécher sur un linge propre.

Voilà tout est prêt il n’y a plus qu’à procéder au montage :
Préchauffez votre four à 200° (Th 7/8).
Beurrez votre plat à gratin. Tapissez le fond d'une couche de feuilles de lasagne, puis nappez d'une couche de viande, d’une couche de courgettes, d'une couche de sauce béchamel, puis d'une couche de lasagnes. Puis renouvelez l’opération. Terminez avec une couche de béchamel  et ajoutez le gruyère râpé sur toute la surface.  Faites cuire pendant 20 mn jusqu’à que vos lasagnes soient bien gratinées.

plat
courgette

big_lasagne
lagn


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Valerie 3568 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines