Pour faire honneur à mon professeur du Kochersberg, qui fait de si jolis "maîn-ne-le", j'ai dû m'entraîner toute la matinée... Mais comme c'est une bien jolie tradition, je l'ai fait avec grand plaisir!
Les manneles de la Saint Nicolas
7 g de levure sèche de boulanger
80 g de sucre semoule
2 oeufs
160 g de lait
500 g de farine T45
10 g de sel fin
120 g de beurre
Dorure 1 oeuf battu
- Mélangez les ingrédients dans l'ordre cité sauf le beurre.
- Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule puis incorporez le beurre tempéré en petits morceaux.
- Lorsque la pâte est bien lisse, couvrez-la et laissez-la doubler de volume.
- Détaillez des pâtons de 60 g. Formez des boudins en forme de carotte. La partie la plus large formera la tête.
- Avec des ciseaux formez les jambes puis les bras. Badigeonnez à l'oeuf battu puis laissez de nouveau lever.
- Badigeonnez à nouveau puis enfournez à four préchauffé à 180°. Faites cuire environ 10 à 15 minutes.