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Les manneles de la Saint Nicolas

Par 32carpediem
En Alsace, pour la Saint Nicolas, on offre des petits bonhommes en pâte à brioche, les manneles. Attention, prononcez "maîn-nel-le" avec l'accent tonique sur la première syllabe!
Pour faire honneur à mon professeur du Kochersberg, qui fait de si jolis "maîn-ne-le", j'ai dû m'entraîner toute la matinée... Mais comme c'est une bien jolie tradition, je l'ai fait avec grand plaisir!

Les manneles de la Saint Nicolas
7 g de levure sèche de boulanger
80 g de sucre semoule
2 oeufs
160 g de lait
500 g de farine T45
10 g de sel fin
120 g de beurre
Dorure 1 oeuf battu
  • Mélangez les ingrédients dans l'ordre cité sauf le beurre.
  • Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule puis incorporez le beurre tempéré en petits morceaux.
  • Lorsque la pâte est bien lisse, couvrez-la et laissez-la doubler de volume.
  • Détaillez des pâtons de 60 g. Formez des boudins en forme de carotte. La partie la plus large formera la tête.
  • Avec des ciseaux formez les jambes puis les bras. Badigeonnez à l'oeuf battu puis laissez de nouveau lever.
  • Badigeonnez à nouveau puis enfournez à four préchauffé à 180°. Faites cuire environ 10 à 15 minutes.
*Recette donnée par Fidji d'après : Les recettes gourmandes des boulangers d'Alsace

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