Ça y est, nous avons entamé le mois de décembre, c'est la course aux cadeaux pour les petits et les grands. Cette année je fais simple, des étrennes pour mes neveux et nièces, et je me concentre sur les menus du réveillon et du jour de Noël ! Hé oui, les desserts, c'est Sofi qui les faits !
Pour vous faire saliver d'avance et peut être vous donner des idées, voici les tendances de cette année chez les pâtissiers :
Tout d'abord Christophe Michalak avec sa bûche commode, non, non, ce n'est pas une commode de poupée! Croustillant praliné, mousse au chocolat lactée et crème banane parfumé au citron vert. Série limitée de taille unique, 6/8 personnes, 75€.
Le grand Pierre Hermé que l'on ne présente plus avec sa bûche Montebello, biscuit dacquoise pistache, compote de fraises, crème pistache, 4 personnes 37€, 8 personnes 61€
Dalloyau avec sa bûche dentelle avec un sablé cacao, biscuit marron et chocolat, suprême caramel, mousse chocolat noir 70% cacao origine république Dominicaine, crèmeux vanille, glaçage chocolat, dentelle chocolat blanc brodée de fleurs, 6 personnes 54€
Chez Ladurée, bûche dentelle au chocolat au lait. 10€ la part, existe en 4, 6, 8 et 10 parts.
Comme tous les ans, Lenôtre s'associe avec un couturier pour la création de sa bûche, l'année dernière c'était Karl Lagerfeld, cette année c'est Hubert de Givenchy. Biscuit moelleux au chocolat, croustillant de fruits secs et brisures de caramel, crèmeux chocolat noir, parfait chocolat au lait au thé Earl Grey. Pour 8/10 personnes, 115€.
Jean-Paul Hévin et sa bûche de voyage, une ganache chocolat noir, un coulis framboise et poivre accompagné d'un biscuit aux amandes, 4/6 personnes 31€, 6/8 personnes 41€, 8/10 personnes 51€.
A la Maison du Chocolat, Jean Boggio et Gilles Marchal ont confectionné cette bûche aux 3 chocolats (noir, au lait et blanc), avec un délicieux biscuit, une mousse au chocolat associée à la fraîcheur et au fondant de la poire, le tout relevé d'une pointe de miel et d'un coulis de poire aux épices de Noël. Pour 4 personnes 32 €.
Chez Fauchon, c'est Christophe Adam qui propose cette bûche composée d'une mousse de vanille bourbon, un cœur de fraise sur un praliné fruité et un biscuit au sirop d'érable. Bûchette 6€.