Une petite pause dans les Bredeles, j'ai testé ce dessert, savoir s'il conviendrait le soir de Noël...
J'avais repéré ce gâteau sur le blog de Lia, Délices et supplice. C'est une tuerie ! Je ne connaissais pas la fameuse tarte de chez Ikéa aux Daims, donc quand j'y suis allée la semaine dernière, je l'ai goûtée... c'était trop bon ! J'ai acheté des Daims, et voilà :) C'est meilleur comme c'est glacé :)
Contrairement à ce que l'on pourrait croire, il est super vite fais ! J'ai mis 45 mn pour tout faire (cuisson du biscuit comprise !)
Ingrédients pour le biscuit :
- 150 g d'amandes en poudre
- 200 g de sucre glace
- 1 sachet de levure chimique
- 5 blancs d'oeufs
- 50 g d'amandes effilées
Ingrédients pour la mousse :
- 5 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 50 cl de crème liquide
- 200 g de Daims mixés en poudre (dans un mixer classique)
Recette :
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélangez le sucre, les amandes en poudre, la levure, et les blancs d'œufs.
Battez au fouet, le mélange doit devenir mousseux.
Etalez la pâte sur le fond d'un cercle à pâtisserie assez large. N'oubliez pas de beurrer le fond et les côtés.
Cuire 15 mn au four, sortez le gâteau, et tassez-le. (Il doit être assez plat.) Et remettez-le au four 20 mn.
Fouettez les 5 jaunes d'œufs avec le sucre dans un saladier, jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez la crème liquide fouettée en chantilly. (La crème doit être bien froide.)
Mélangez bien le tout.
Incorporez ensuite la poudre de daims.
(Dans un mixer, on arrive très bien à les mixer.)
Etalez la mousse sur le fond de tarte refroidi.
J'ai saupoudré de quelques amandes effilées encore, et d'un peu de sucre glace.
Conservez le gâteau 4 heures minimum au congélateur. (Une nuit si c'est pour le lendemain.)
Sortez-le 10 mn avant de le servir.
Alors ce gâteau, il est beau hein?
Il est fondant, une glace délicieuse ! Donc oui, c'est effectivement le gâteau que je ferais le soir de Noël.
Même Chamaille y a goûté, je crois qu'il a aimé ^^
Bonne journée !