Après un week-end chargé en émotions, nous avons regagné nos pénates dimanche soir. Voici donc un compte rendu de ce salon haut en couleur.
Le vendredi soir
Arrivés à la gare de Soissons, nous fûmes accueillis par Lolo. Bien que ne connaissant par son visage, il ne fut pas difficile de la trouver. C’était la seule qui semblait attendre quelqu’un !
A peine débarqués, nous nous retrouvons dans un restaurant avec plusieurs bloggeurs (Wonder Sophie, Mamina, Sandrine, Lolo et Joëlle) qui avaient déjà entamé le repas. Présentation rapide et nous voici dans le vif du sujet. On y parle de cuisine et de blogs. Soirée très sympathique.
Il est temps ensuite de se reposer et c’est une superbe « Bed and Breakfast » qui nous attend. La maison est un ancien relais de poste qui a brulé et qui a été restauré par sa propriétaire. Un travail de titan magnifiquement réalisé !
C’est donc dans un véritable havre de paix que nous entamons notre première nuit. Nous y sommes accompagnés de Wonder Sophie et de son compagnon.
Le samedi matin
Le lendemain, le petit déjeuner est vite expédié et il est déjà temps de se rendre au lycée hôtelier de Soissons. Là, un homme s’affaire et gesticule. Ah oui, c’est chef Damien qui fait le tour du propriétaire à quelques bloggeurs. Je l’entends déjà qui glisse quelques blagues.
Il nous faut tout de suite préparer notre intervention, nous passons à 14h15. Direction les cuisines où sont entreposés divers aliments et condiments. Il faudra plus d’une heure pour réunir l’ensemble de nos ingrédients, bien aidé par les lycéens et étudiants.
La préparation est rapide et l’attente commence. Un peu de stress pour Chouchane qui se demande à quelle sauce elle va se faire manger. Le temps d’aller rapidement voir quelques ateliers qui ont déjà commencé, et c’est déjà l’heure.
Le samedi après-midi
Chouchane attaque les recettes. Je la vois relativement à l’aise. Elle explique ce qu’elle va faire. Pour ma part, je l’aide un peu, dans la mesure des mes modestes moyens culinaires. Un commis est là aussi pour pallier à mes manquements.
Je n’ose pas trop intervenir et je laisse donc mon petit chef s’en sortir toute seule. Ce qu’elle fait très bien.
A peine commencée, et voilà que l’heure allouée est déjà terminée. C’est rapide, finalement. Tout s’est bien passé, on va pouvoir aller faire un tour et profiter des recettes des autres bloggeurs.
J’enchaine plusieurs ateliers, prends des photos et je croise Chouchane régulièrement en grande conversation avec les autres bloggeurs. L’après-midi se termine tranquillement. Et je suis impressionné du niveau général. Il y a vraiment de très TRES bons cuisiniers.
Les recettes sont toutes différentes et pourtant, toujours parfaitement réalisées. Il y en a pour tous les goûts. C’est un vrai plaisir. Je n’ai malheureusement pas le temps de tout voir, certains ateliers se déroulant en même temps.
Le samedi soir
Un retour rapide au refuge/chambre d’hôte/Bed and breakfast, le temps de se rafraichir et de se reposer les pieds, et nous revoilà au lycée.
Le repas est préparé par les lycéens et s’annonce sous les meilleurs hospices. Nous nous retrouvons à Table avec Lia, Laurence, Fabrice et Joëlle.
J’apprends d’ailleurs à l’occasion que de nombreux bloggeurs ont publié un livre, dont Fabrice : « Foie gras d’hier et d’auhourd’hui ». Un cadeau sympathique pour les fêtes.
Le repas est succulent et se finit par des petits cadeaux. C’est qu’on sait recevoir à Soissons !
Nous ne nous y attendions pas et c’est vraiment super sympa. Chouchane se précipite pour se faire dédicacer son livre par Benoit MOLIN.
Le discours du proviseur, qui se prend pour un sapin de Noël, une guirlande illuminée autour du cou est mémorable et nous espérons alors très fort qu’une seconde édition verra bien le jour. Cela semble bien parti.
Chef Damien finit par nous rejoindre, après avoir virevolté entre les tables et régalé ses convives d’anecdotes. La discussion s’engage sur ses voyages répétés au japon.
La soirée aura été riche en mets et autres vins. C’est l’esprit légèrement embrumé (hum) que nous rejoignons notre chambre d’hôte.
Au passage, je ne peux m’empêcher avant de me coucher de faire un tour sur les blogs que je ne connaissais pas. Une liaison wifi est en effet mise à notre disposition.
Le dimanche matin
Cette fois-ci le petit déjeuner est plus tranquille. Pas de pression, nous sommes déjà passés. Il ne nous reste plus qu’à profiter.
La propriétaire en profite pour venir nous dire bonjour. Et nous la félicitons du travail qu’elle a accompli seule avec quelques amis. Pour ceux qui souhaitent découvrir un lieu vraiment agréable pour se reposer à Soissons, je ne peux que leur conseiller :
Le Relais du Paradis
60, Rue Paradis
02200 Soissons
03 23 59 40 11
Le dimanche après-midi
De nouveaux des ateliers. Après tant de nourriture, on pourrait penser que la coupe est pleine. Et bien, pas du tout. Les recettes sont toujours aussi originales et réussies. C’est un vrai régal que de pouvoir goûter à tout.
Au passage, Chef Damien nous montre, le tout accompagné de quelques pitreries, comment monter un sabayon à froid au chalumeau. Peu académique mais très efficace. On ne doit pas s’ennuyer dans ses cours ! La recette de Laurence est d’ailleurs superbe. Nous la referons à l’occasion.
Remerciements
Merci et bravo à toute l’organisation, aux lycéens et étudiants, à Chef Damien pour sa bonne humeur, à Lolo pour sa gentillesse et son accueil, aux bloggeurs en général, à Lia, à Laurence, Fabrice, Wonder Sophie, Pascale, Mary, Joëlle et Gamelle en particulier.
Bravo à Sandrine pour sa troisième place au championnat organisé par la FFCA.
Merci à Vincent le webmaster de 750g.com.
Je retiens aussi la prestation de Stéphanie, très à l’aise dans l’exercice et particulièrement distrayante. Une vraie pro.
Et une mention spéciale à Mary, qui s’est déplacé de Grèce pour venir participer !
Vous pouvez aussi retrouver les compte-rendus des autres participants sur 750g.com.
Merci et bises à tous !!!
Les blogs et les recettes associées
Voici un récapitulatif des bloggeurs, de leur blogs et des recettes qu’ils ont présentées.
Dorian : Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça…
• Biryani croquant aux crevettes et au mille et une épices…
Gwenn : Sensation Cuisine
• Fleurs d’Afrique
Marion : Il en faut peu pour être heureux
• Magret de canard à la mélasse de grenade et sa tarte fine aux navets
• Croquant caramélisé aux poires et aux marrons glacés
Sandrine : La table de Sandrine
• Sensation d’une boule de Noël…. et son coeur coulant de caramel à la fleur de sel
Laurence : La popote de Lolo• Crème de foie gras
• Abricots moelleux farcis au fromage de chèvre épicé
• Nougat glacé
Mamina : Et si c’était bon !
• Noix de Saint-Jacques aux agrumes et arômes cacao-café
• Poires pochées au vin d’orange épicé sur sa crème de noisettes
Laurence : Au lapin cuisinier
• Magrets de canard marinés au gingembre et au café et ses suprêmes d’agrumes.
• Framboises en sabayon au Malibu et croustillant amande litchi.
Vincent : Cuisinez… passion
• Noix de Saint-Jacques en chaud et froid : saisies, poêlée de pommes au
• Calvados, fin velouté d’endives / en carpaccio citron vert,endives et pommes à crues, crème acidulée aux herbes.
Mansour : Face Food
• Ananas rôti, pain perdu brioché et glace à la vanille
Lia : Délices et supplices
• Petite déclinaison autour du potimarron : millefeuille de potimarron aux amandes et crème glacé au potimarron
• Nonettes à la confiture d’orange
Barbara : La maisonnette de Barbichounette
• Trilogie apéritve: La crevette s’ habille pour les fêtes !!!
• Roulé de poulet inspiration Mercotte, hommage à la reine des blogs accompagné d’un gratin dauphinois.
Myrtille : Chez Myrtille
• Queues de langoustines aux pistaches grillées et mélasse de grenade
• Biscuits mexicains
Anna : Les gourmandises d’Anna
• Carré d’agneau en croûte de Noël
Marie-Line : Les recettes de ml
• Mini tartare de Saint-Jacques
• Wraps tendance aux pousses germées et saumon fumé
Fabrice : La cuisine de Fabrice
• Filets de Pigeons Rôtis et Foie Gras Poêlés, Réduction au Vin Rouge et Pommes Confites
Pupuce : Chez Pupuce
• Panna cotta vanillée au coulis de framboise
• Muffins au chocolat & pralin (sans beurre)
Yann : Saveurs et couleurs
• Mousseux aux orangettes caramel liquide à l’orange
Mary : En direct d’Athènes
• Bouchées de fromage méditerranéennes
• Kourabiedes
Stéphanie : Cookcooning
• Ballotin de foie gras à la réglisse et aux amandes grillées, chutney d’abricots
• Tartare de Noix de Saint-Jacques comme une cheesecake au cheddar et haddock
Sophie : Wonder Sophie
• Gougères au foie gras
• Financiers aux bananes Haribo
• Verrines citron, chocolat & speculoos
Elfe : Le petit monde elfique
• Compotée de pommes au beurre d’orange en crumble d’épices
Senga : Les bonheurs de Senga
• Confit de topinambour, crème et mousse de potimarron, mouillette de jaune doux à la truffe
Céline : Le petit monde de Céline
• Duo de Crevettes et mangues en brochette
• Petites cuillères de pétoncles et clémentines
• Verrine de kiwi et saumon fumé
Alice : Avocat et Chocolat
• Noix de st jacques poêlé au caramel d’agrume & son tartare de fruits sur lit vert parfumé au poivre Sichuan
Fabienne : Alice au pays des saveurs
• Cannelloni de Polenta aux Gésiers Confits
Joelle : Bonne gourmandise
• Clafoutis de cuisses de grenouilles au vert de blettes
Philou : Un cuisinier chez vous
• Gnocchis de topinambours au Bleu de Franchimont flambés au peket
• Pâte à tartiner aux cuberdons, chocolat blanc
Silvia : Savoirs et Saveurs
• Carpaccio de champignons et parmesan au vinaigre balsamique avec étoiles dorées de pains chauds aromatisés
• Raviolis à la ricotta en sauce au saumon, orange et pignons
Elodie : Des fleurs à la cuisine…
• Mille feuilles croustillant fois gras - endives
Minouchka : Passion Culinaire de la cuisine passionnante
• Serpentins au pain d’épices
Marie-France : Une cuillérée pour papa
• Farandole d’huîtres en chaud et froid
Clémence : Les tentations culinaires de Clémence
• Tartare aux 2 saumons so girly : baies roses, grenade, champignons sur lit de betterave crue
• Fondant au chocolat, framboises et pistaches (sans beurre)
Micheline : Au jardin des délices
• La bûche de Micheline
Diane : Drole 2 bouffe
• Strudel de poisson au lard, sauce crème au genièvre
Charline : Les délices du Kérala
• Kashmiri pulao aux pétales de rose (riz indien) avec sa raïta
• Halwa aux carottes et noix de cajou caramélisées
Sylvie : Amuses-Bouche
• Mise en bouche en cornet
• Feuilleté de clémentine aux épices et sa chantilly de confiture de lait
Pascale : C’est moi qui l’ai fait !
• Crevettes sautées, salsa de mangue concombre fruits de la passion à l’huile de pistache
• Mousse très légère au chocolat blanc et aux fruits de la passion
Doria : La cuisine de Doria
• Noix de Saint-Jacques à la verveine citronnée et vanille
Gamelle : Gamelle production
• Tataki de thon au sésame
• Dos de bar en crôute sylvestre, purée de brocoli, effilochée de chou vert et champignons
Fred et Chouchou (mais c’est nous ça) : Recette Cuisine Facile
• Velouté de châtaignes et noix de Saint Jacques
• Tarte à la crème de marron et chocolat
Autres recettes :
Cet article a été publié le Jeudi 4 décembre 2008 à 3:18 et est classé dans Divers. Vous pouvez en suivre les commentaires par le biais du flux RSS 2.0. Vous pouvez laisser un commentaire, ou faire un trackback depuis votre propre site.