Ah, je vous vois venir :
Les choux déjà c'est bof, alors les choux farcis c'est trop bof, lourd, pas beau, pas bon, voire gluant, lourd encore, plat de la campagne, gras et tout et tout !
Alors laissez moi balayer tous ces aprioris !
Pour moi aussi jusqu'à ce jour-là, c'était bof ce genre de plat, genre on aurait pu en faire le titre d'un film avec des extra terrestres et des effets spéciaux à deux sous ... tout comme la soupe du même nom ...
Pour une soirée d'hiver de grisaille c'est bien, mais pour un repas ?
Bon alors, tout ça, ce sont des clichés, des idées reçues.
Alors voici la recette qui va vos réconcilier avec ce plat campagnard (si quand même), et croyez moi, coriandre et citron apporteront le petit plus, la note de fraîcheur qui fera que vous recommanderez cette recette à vos collègues (enfin juste ceux que vous aimez bien, les autres ne le méritent pas !)
Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.
Ingrédients pour 8 choux farcis
• 8 feuilles de chou vert
• 500 g de chair à saucisse
• 1 œuf
• 1 càc de coriandre en poudre
• le zeste d'un citron non traité
• 2 càs de parmesan râpé
• 2 càs de flocons d'avoine
• 1 oignon
• 1 carotte
• 1 bouillon cube
• 10 cl de vin blanc
• 20 cl d'eau
Trier le chou : choisir des feuilles pas trop épaisses ni trop fines. Les laver à grande eau. Les mettre dans un grand faitout d'eau bouillante salée et les faire blanchir 10 minutes. Les rincer sous l'eau froide et les laisser égoutter.
Préparer la farce : Mélanger la chair à saucisse, le zeste, le parmesan, les flocons d'avoine, la coriandre et l'oeuf battu. Lorsque le tout prend une consistance souple, former 8 portions égales. Essuyer délicatement chaque feuille de chou avec un torchon. Sur chacune, déposer une portion de farce. Rouler, puis retourner les côtés pour fermer.
Ficeler pour que le chou farci se tienne bien. Dans une sauteuse, mettre un peu d'huile et y déposer les choux farcis. Faire cuire sur feu doux.
Peler oignon et carotte. Couper la carotte en petit cubes, émincer l'oignon. Retourner les choux puis ajouter carotte et oignon. Faire revenir encore quelques minutes. ajouter le vin blanc et le bouillon (20 cl d'eau bouillante + cube dilué). Laisser mijoter sur feu doux à couvert pendant 20 à 30 minutes.
Servir avec du riz blanc.