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Mon bébé est allergique au lait

Publié le 04 décembre 2008 par Marieclaude

Il faut tout d'abord différencier l'allergie au lait de vache et l'intolérance au lactose.
Le lait de vache apparaît dans les premiers sur la liste des allergies alimentaires les plus fréquentes. Les allergies alimentaires constituent un véritable problème de santé publique, et touchent un nombre croissant d’enfants.
L’allergie la plus courante chez les tout petits est l’allergie aux protéines de lait de vache (APLV) qui  ne doit pas être confondue avec l’intolérance au lactose. Celle-ci correspond à la carence d’une enzyme - lactase - dans le système digestif qui ne peut donc pas digérer correctement le lactose.

L’allergie aux protéines de lait de vache touche en particulier les nourrissons qui restent souvent allergiques jusque vers l’âge de 2-3 ans. Environ 15 % des enfants garderont leur allergie au lait s’il n’y a pas eu de guérison spontanée avant 8-9 ans. Ainsi, quelques adultes souffrent de cette allergie tout au long de leur vie. Mais dans la plupart des cas, celle-ci se résorbe.

Le facteur génétique joue un rôle assez important dans le développement d’une allergie au lait de vache. Lorsqu’un frère, une sœur, un parent voire les deux, présentent cette sorte d’allergie, les risques se trouvent fortement accrus.
D’autre part, une diversification trop précoce de l’alimentation chez le nourrisson peut rendre son organisme plus sensible à l’allergie alimentaire. Durant la grossesse, le futur bébé peut être aussi sensibilisé à cette allergie.

Il y a des symptômes graves et impressionnants...
Parmi les manifestations très sévères d'une allergie aux protéines de lait de vache, il peut y avoir la présence de sang dans les selles et l’absence de prise de poid de l’enfant.
La forme la plus grave des réactions allergiques aux protéines de lait de vache est le choc anaphylactique. Quelques minutes après avoir bu le lait, l’enfant fait une violente réaction cardiaque et respiratoire, aux conséquences gravissimes... parfois fatales

D’autres symptômes, en apparence plus anodins, doivent aussi demander l’attention des parents. Un nombre important de nourrissons est ainsi sous-diagnostiqué. Les vomissements, la diarrhée, la constipation mais aussi les pleurs au moment du biberon, peuvent être des indicateurs d’une allergie aux protéines de lait de vache (APLV). Le reflux gastro-oesophagien implique parfois une APLV.
Si l’allergie n’est pas traitée, elle peut se prolonger à l’âge adulte, mais aussi favoriser un terrain polyallergique plus tard. Plusieurs enfants étant restés allergiques aux protéines de lait de vache ont rencontré des problèmes respiratoires plus tard.Le lait de vache contient de nombreuses protéines qui sont toutes potentiellement allergisantes. Un enfant allergique aux protéines de lait de vache doit, bien entendu, éviter de consommer du lait de vache mais aussi des yaourts, du beurre, et certaines margarines

Le lait maternel peut aussi parfois être source d’allergie pour l’enfant allaité. Les symptômes causés sont souvent identiques à ceux provoqués par les protéines de lait de vache.
Si vous allaitez et que votre enfant développe une réaction allergique, ne culpabilisez pas ! L’allergie peut être transmise par certains éléments de votre alimentation. Il suffit parfois de ne plus consommer l’aliment allergène(lait de vache, œuf, parfois blé) pour pouvoir continuer à allaiter votre enfant normalement.

Plus le dépistage se fait rapidement, et mieux l’allergie pourra être traitée et guérir avec l’âge. Si vous soupçonnez une allergie au lait chez votre enfant, il est conseillé de l’emmener faire des tests sanguins et de peau chez un pédiatre ou à l’hôpital. Il existe des patch-tests (Dialler test®) fiables à 80 % vendus en pharmacie. Posé par les parents, le test est ensuite interprété par le pédiatre.
Selon les résultats, on commence le traitement en arrêtant de donner le lait en cause et en le remplaçant par un lait spécifique prescrit par le médecin. Si la situation ne s’améliore pas, l’enfant souffre peut-être d’une forme plus sévère qui nécessite des acides aminés.
Au bout d’un certain temps, le médecin fait un "test de provocation", en réintroduisant du lait de vache dans le régime alimentaire de l’enfant, sous contrôle médical. Si le problème persiste, le médecin en refera un de six mois en six mois.

Bonne journée,
Marie claude

ref: Auféminin.com


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LES COMMENTAIRES (1)

Par Lisa
posté le 04 décembre à 15:36
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A lire sur le sujet du lait : "Le lait, une sacré vacherie", du Dr Nicolas le Berre. Très intéressant.

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