Si comme moi vous avez une grande famille et que vous voulez faire plaisir à tout le monde pour Noël sans y passer tout son budget cadeaux, l'idée est de gâter les papilles des petits et des grands. Un cadeau fait maison qui peut être original et surtout personnalisable en fonction des goûts de chacun : chocolat ? noix de coco ? cannelle ? amandes ?
Je pense que vous connaissez le site Marmiton. Cliquez donc Ici ! C'est un premier pas pour avoir une liste d'idées.
Choisissez des biscuits, sablés, cookies susceptibles de se conserver (pas de crèmes au beurre, pas de madeleines... que du sec!)
Les emportes-pièces ne sont pas obligatoire mais c'est plus ludique.
Dès que vous avez un moment de libre, au moins une demi-journée entière, passez à l'action. Choisissez au moins trois recettes différentes de petits gâteaux de Noël, fournissez-vous en jolis sachets et rubans, voire des étiquettes mais on peut les fabriquer soi-même. Pour chaque personne à qui vous voulez faire plaisir, glissez au pied de son sapin ce petit paquet plein de gourmandises. Une de mes collègues a choisi l'option miel et petits pots de confiture maison. L'emballage doit faire grand effet : artisanal, coloré, à paillette...
Cette activité peut se réaliser en couple !
Voici un exemple de recette trouvée sur Marmiton :
Petits biscuits de Noël
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre ramolli
- 125 g de sucre
- 50 g d'amandes en poudre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de levure
- épices au choix (cannelle, gingembre, muscade, girofle...)
- zestes de citron, orange ou mandarine
- 1 jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau
Préparation : 15 min Cuisson : 8 min
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Mélanger dans une grande jatte la farine, le levure, le sucre et la poudre d'amandes.
Ajouter le beurre et les oeufs; puis travailler avec une fourchette.
Pétrir ensuite avec les mains (faire une "boule"), et l'assaisonner au choix avec : 4 épices, cannelle/orange, citron...
On peut faire différents parfums avec une mê
Etaler la pâte avec un rouleau et découper des formes à l'emporte-pièce (sapins, lunes, étoiles......); les disposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Etaler un peu de jaune d'oeuf avec de la cannelle sur les biscuits, pour qu'ils soient bien dorés, et enfourner 7 à 10 min (à surveiller).