Pour Jean-Paul Hévin, le mayennais, il y eut un jour ce déclic pour la gourmandise. L’électronique l’attendait, la pâtisserie l’a finalement happé. Ensuite, tout s’est enchaîné comme si son destin était entièrement tracé. Certes, il a fallu quelques milliers d’heures de travail pour se hisser au sommet mais il y a tout de même dans ses veines une certaine dose de talent naturel. CAP de pâtissier, chocolatier, glacier en poche en 1974, il se retrouve quelques mois plus tard aux côtés de Joël Robuchon dans les cuisines de l’hôtel Nikko. Il y restera sept années passant de simple commis à chef pâtissier. Parallèlement, il remporte ses premiers concours dont une médaille d’or au concours gastronomique d’Arpajon en 1979, le premier prix à la coupe de France de la pâtisserie en 1982 et l’année suivante monte sur la plus haute marche du podium du prix International de la Chocolaterie. A l’époque, à Paris, une maison brille par sa créativité, celle de Lucien Peltier. Tout pâtissier chocolatier qui se respecte, rêve d’y travailler. Jean-Paul y entre pour prendre immédiatement la direction de Tokyo et participer à l’ouverture d’une boutique. Ce premier contact avec le Japon ne sera pas le dernier mais Jean-Paul ne le sait pas encore. Rentré en France, il s’inscrit au concours du Meilleur Ouvrier de France, catégorie pâtisserie et confiserie. Le succès est au rendez-vous et le col de sa veste est désormais orné d’un petit drapeau bleu blanc rouge. L’expérience acquise, les récompenses obtenues, Jean-Paul peut s’installer. Ce sera le septième arrondissement puis le sixième et enfin le premier avant de jeter son dévolu sur le Japon où ses bars et caves à chocolat se multiplient comme des petits pains. Chacune de ses créations est unanimement saluée qu’elle soit chocolatée ou pâtissière. Avec pas moins de soixante dix bonbons de chocolat et une cinquantaine de gâteaux, les boutiques de Jean-Paul Hévin nous font tourner de la papille et le choix est souvent difficile. Talentueux pâtissier, il est aussi un chocolatier de génie, ce qui ne facilite pas les choses. Croquant au praliné feuilleté, mousse au chocolat amer ou millefeuille chocolat, mendiants exotiques ou macarons aux amandes fourrés d’une ganache au chocolat amer. Vous m’en mettrez un de chaque !
Adresses des boutiques :
231, rue Saint-Honoré – 75001 Paris. Tél. : 01 55 35 35 96.
3, rue Vavin – 75006 Paris. Tél. : 01 43 54 09 85.
23 bis, avenue de la Motte Picquet – 75007 Paris. Tél. : 01 45 51 77 48.
16, avenue de la Motte Picquet – 75007 Paris. Tél. : 01 45 51 99 49.
Jean-Paul Hévin se raconte et se dévoile
Trois ouvrages récents permettent de mieux comprendre l’univers de Jean-Paul Hévin et de s’essayer à préparer chez soi quelques gourmandises qui ont fait son succès. « Délices de Chocolat » aux éditions Flammarion, « Chocolat 10 sur Dix » publié chez Agnès Viénot Editions et « Jean-Paul Hévin » paru en 2008 aux éditions Assouline.