Ce n'est un secret pour personne : l'hiver s'est installé et les fêtes arrivent. Quelques programmes de diète avant fêtes fleurissent dans les magazines. Puis dans un mois, ce sera le régime post-fêtes. Puis la détox avant-printemps. Puis le programme silhouette d'enfer pour l'été. Et si on arrêtait un peu avec tout ça ? Si on décidait d'équilibrer notre alimentation sur l'année ?
Stratégie 1 : Suivez-vous
Pour la nouvelle année, offrez-vous un agenda petit format et notez-y régulièrement (genre toutes les semaines) votre poids, voire carrément ce que vous mangez à chaque repas ou grignotage. Pour ma part, j'en ai fait une courbe (de mon petit agenda) et je me suis aperçue que j'avais tendance à pas mal exagérer pendant les vacances, mais que globalement, ma courbe descendait sur une année entière. Donc finalement que c'était pas si mal...
Stratégie 2 : Ne craquez pas en faisant les courses
Toutes les diététiciennes du monde le disent : Manger avant d'aller faire les courses ! A Paris, c'est facile, le supermarché est ouvert jusqu'à 22h, ça laisse le temps de dîner et d'aller se réapprovisionner (avec un peu de courage). Sinon, un petit encas à la sortie du boulot (un yaourt et 2 biscuits) avant de filer remplir le frigo, ça évite d'acheter par compulsion des trucs dont on n'a pas besoin, seulement envie. Ah oui, et faites une liste aussi...
Stratégie 3 : Bougez chaque jour un peu
Je ne sais pas qui nous a fourré dans la tête qu'il fallait faire 45 minutes de sport pour commencer à puiser dans nos réserves, mais en tous cas, celui-là, il ne savait pas parler aux femmes ! Alors une bonne fois pour toutes : l'essentiel, c'est de bouger, quelle que soit la durée de l'activité ! On peut très bien faire 30 minutes de sport 3 fois par semaine, ou 4 fois 20 minutes, l'important, c'est d'en faire. Rallonger son chemin pour rentrer du boulot (ça permet aussi de décompresser), commencer sa journée par un léger footing (en alternant marche et course) de 20 minutes, nager quelques longueurs entre midi et deux, faire du vélo avec ses enfants le week-end, monter les escaliers de son immeuble jusqu'au dernier étage et redescendre...
Stratégie 4 : Simplifiez
En rentrant de mon voyage au Mexique, le première chose qui m'a frappée, c'est la richesse de nos supermarchés : Toutes ces jolies choses crémeuses ou saupoudrées de sucre bien emballées. Là-bas, les gens mangent plus simplement et du coup, sans même nous en rendre compte, nous les touristes, on a perdu du poids. C'est bien la preuve que notre alimentation de tous les jours renferme plus de choses que ce que réclame notre corps. Trop de sel, trop de sucre, trop de gras. Le meilleur moyen d'alléger notre alimentation (et par là nos poignées d'amour) est donc de préparer et de cuisiner nos repas nous-mêmes, à partir des ingrédients de base.