Encore des épinards. Et oui ! Non que je fasse une cure, mais voilà les petits ont demandé une quiche, encore ... et des épinards, encore ... Je ne suis pas forcément leurs envies, mais là si !! En fait, j'avais fait cette quiche il y a déjà 2 semaines, c'est pour cela que j'ai pu y mettre quelques figues dessus, les dernières ramenées de la maison familiale, en Ariège. Cela a apporté un petit goût fruité qui se marie assez bien je trouve avec le saumon fumé. Mais même sans ça, je vous vivement conseille ce plat pour les saveurs que l'on y retrouve, pour ses couleurs, et surtout pour cette pâte !!
Pour cette recette, je me suis largement inspirée de celle d'Alice. J'ai utilisé de la farine complète pour la pâte, et comme matière grasse de l'huile d'olive, au lieu de beurre comme je fais d'habitude. La pâte obtenue vaut vraiment le détour : elle est goûteuse, croustillante, et se marie parfaitement avec une garniture fluide comme l'était celle que j'ai préparé à base d'épinards, d'oeuf et de crème.
Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.
Ingrédients pour 8 personnes
Pâte :
• 150 g de farine complète
• 50 g de flocons d'avoine
• 4 càs d'huile d'olive
• 1 pincée de sel
• 1 verre d'eau
Garniture :
• 1 grosse boîte d'épinards
• 3 càs de raifort
• 3 œufs
• 20 cl de crème fraîche
• 1 oignon
• 2 gousses d'ail
• 4 tranches de saumon fumé
• 2 càs de sésame
• 3 figues
Préparer la pâte : Dans le bol du robot, mettre la farine, les flocons, l'huile et le sel. Mixer, puis ajouterpetit à petit de l'eau tiède. Mixer à vitesse rapide, jusqu'à obtenir une boule de pâte. Filmer et réserver au frais 1h.
Allumer le four th6, 180°C.
Beurrer un moule à tarte et y étaler la pâte. Faire cuire 10 minutes.
Peler ail et oignon, les émincer finement. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Égoutter les épinards et les ajouter aux oignons translucides. Faire revenir quelques minutes. Laisser refroidir. Dans un saladier, mélanger œufs et crème. Y ajouter les épinards, et bien mélanger.
Tartiner le raifort sur le fond de tarte précuit puis verser dessus la préparation crémeuse.
Déposer dessus les tranches de saumon, les figues coupées en morceaux et saupoudrer de sésame. Enfourner pour 35 minutes.