De mon voyage au Canada, en mai dernier, j'ai ramené tout un tas de petites choses à déguster ! A chaque fois que je mange quelque chose de là-bas, ça me rappelle de très bons souvenirs mais le stock s'épuise et bientôt il n'y aura plus que les photos...
Parmi tous les produits que j'ai ramené, il y avait du beurre d'érable mais j'avais envie d'en faire autre chose que de le tartiner sur de la brioche.
Un petit tour sur blog-appétit, et hop, je retrouve une recette de Madeleines au beurre d'érable sélectionnée en octobre dernier, publiée par AUDREY.KITCHEN.
Pour 24 madeleines :
3 œufs
150 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
150 gr de beurre demi-sel
100 gr de sucre
50 gr de beurre d'érable
Faire fondre le beurre à feu très doux puis réserver.
Séparer les jaunes des blancs.
Tamiser la farine, le sucre et la levure, bien mélanger. Ajouter les jaunes et le beurre d'érable et mélanger à l'aide d'une spatule. Battre les blancs jusqu'à obtention d'un mélange bien mousseux puis les ajouter à la préparation.
Lorsque le tout est homogène, ajouter le beurre et bien mélanger.
Répartir la pâte dans les moules à madeleines et réserver au frais 1h au minimum.
Enfourner à 240°c pendant 4 min, puis baisser le four à 180°c pour 6 à 8 min.
Comme le dit Audrey sur son blog, je crois que le moule en silicone n'est pas idéal pour les madeleines, la cuisson n'est pas uniforme, c'est surtout au niveau de la coloration qu'on le voit... Tant pis, elles étaient très bonnes quand même.