Magazine Cuisine
Au Brésil, ces "tortas" - sortes de gâteaux salés plutôt que tartes, sont très populaires. On y met un peu de tout en fonction de ce que l'on a dans les placards. Cette recette permet par exemple de recycler les petits bouts de fromages qui trainent dans le frigo. Le résultat est riche, fondant et moelleux. Délicieux à l'apéritif, coupé en fines tranches...
Ingrédients pour 6-8 personnes
Pâte
- 0,5 l de lait
- 3 oeufs
- 2 tasses* de farine à gâteaux à levure incorporée**
- 100 g de parmesan finement râpé
- 1/2 tasse de beurre demi-sel fondu
Garniture
- 1 tasse de ricotta ou de fromage blanc
- 350 g de mozarella grossièrement râpée
- 250 g de fromage râpé au choix (type emmental, comté, gruyère, provolone...)
* 1 tasse = 1 pot de yaourt (1 cup = 250 ml)
** ou 2 tasses de farine + 1 cuillère à soupe de levure chimique
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Dans un bol, bien mélanger les ingrédients de la garniture. Réserver.
Mettre le lait, les oeufs, la farine (et éventuellement la levure chimique), le parmesan râpé et le beurre fondu dans le bol d'un blender ou d'un batteur. Battre jusqu'à ce que la pâte se présente liée et homogène.
Verser la moitié de la pâte dans un moule rond ou rectangulaire (30 cm x 22 cm). Étaler la garniture et couvrir avec la pâte restante.
Enfourner pendant 40-45 minutes à 180ºC, jusqu'à ce que la tarte se présente ferme et dorée.
Retirer du four et laisser tiédir avant de démouler et couper en parts. Servir la tarte légèrement tiède ou froide. Accompagner avec une salade verte.
Voir également : Gâteau brésilien au poulet / Gâteau de courgette au thon