Quand je suis partie à la Biocoop samedi soir, je n'imaginais pas rapporter dans mon cabas un nouvel adjuvant culinaire pour mes légumes. Au détour du rayon "fruits & légumes", entre les fromages et les purées de légumes, un homme jovial, plutôt rendu à son rôle de bonimenteur ce jour-là, nous fait l'article ...
"Connaissez-vous le chanvre ?". Parmi tous ses usages, je ne le connaissais pas tellement dans son usage alimentaire. Outre ses vertus denses en AGE* (Acides Gras Essentiels), l'huile de chanvre contient beaucoup de vitamine E. Jusque-là, rien que de très entendu, il faut goûter, car je veux bien absorbé plein de super molécules divinement bénéfiques, à condition qu'elles soient bonnes au palais. Ca fait partie du jeu !
La cuillère de dégustation, même lilliputienne, y suffit : sous ce nectar vert émeraude, se cache une saveur très proche de celle des salades-cresson, sans pour autant donner l'impression d'humer la prairie (ce qui, en bonne terrienne, ne m'est éloquent que dans un cadre bucolique, au pied des piquets à vaches !). Vraiment, la saveur est tenace, profonde mais véritablement bien dosée. Et là, on ne me tarit plus d'éloges sur cette huile merveilleuse, à verser sur les légumes crus ou cuits, à utiliser également comme masque capillaire ou en massages. Décidément, le chanvre réserve bien des surprises. A n'en pas douter, si vous tester cette huile, elle deviendra l'ambroisie de toutes vos salades, taboulés, et plats vapeur.
Huile vierge de première pression à froid, elle résulte de graines de chanvre issues de la culture biologique récoltées matures et pressées in situ. Comme beaucoup d'autres graines (sorgho, millet...) la Touraine accueille cette culture spécifique grâce aux terrains limoneux hydromorphes de la Loire.
En conclusion : l'huile de chanvre est polyvalente (cosmétique, alimentaire, massages), ne supporte pas la cuisson, et doit se conserver au frais après ouverture pour éviter l'oxydation, et ce malgré son conditionnement en bouteilles opaques.
*Notamment en acide gamma-linolénique (3%) dont elle est l'une des rares sources végétales.