* Pâte brisée
* 1,5 kg de pommes
* 200 g de sucre
* 1 paquet de sucre vanillé
* Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné, mettre au réfrigérateur 10 min
* Mettre les pommes (en réserver six pour la garniture) pelées et coupées en quartier dans une casserole, ajouter 150 g de sucre et le sucre vanillé, couvrir et laisser réduire à feu doux, laisser refroidir
* Peler six pommes de même grosseur, les épépiner et les couper en tranches fines, piquer le fond de tarte et le tartiner avec la compote
* Disposer les pommes sur le fond en les faisant se chevaucher, saupoudrer de sucre
* Cuire au four à 250 ̊C 35 à 40 minutes
* on peut utiliser aussi de la pâte sablée ou feuilletée.
* Les pommes : de nombreuses variétés conviennent : reinettes, calville, golden,
o découpe des pommes : tranches fines, quartiers minces (1/8 de pomme) ou épais (1/4 de pomme), demi-pommes ) à plat. La cuisson des pommes sera différente et l'effet gustatif aussi.