Mont d’or au vin jaune

Par Monique

Avec ce froid, quoi de mieux qu’un plat comme celui là, je dirais même que je le préfère à la raclette.

Pour 3 personnes

- 1 vacherin Mont d’or
- 9 fines tranches de jambon cru
- 9 pommes de terre moyenne
- 1 gousse d’ail
- 5cl de vin jaune
- Salade mélangé pour accompagner

Lavez et faites cuire les pommes de terre 8/9 minutes à la cocotte, ou 30 minutes dans une eau bouillante salée. Pelez la gousse d’ail et coupez la en quatre. Préchauffez le four à 200°C. Faites un puits au centre du fromage à l’aide d’une cuillère à soupe, versez le vin et piquez l’ail dans le fromage. Remettre le morceau prélevé. Fermez la boite, entourez la de papier aluminium et enfournez 20 minutes. Pendant ce temps, préparez la salade, dressez dans une assiette le jambon cru et les pommes de terre bien chaudes. Présentez le fromage dans sa boite. Dégustez.

* Vous pouvez faire trempez la boite 5 à 10 minutes pour éviter qu’elle ne brule dans l’eau froide. Attention de ne pas l’immerger le couvercle n’est pas étanche !