Trois idées de verrines pour participer au jeu "A vos casseroles" # 19, de Marie-Laure.
Deux verrines salées pour commencer.
Je les ai servies dernièrement au cours d'un apéritif et elles ont été très appréciées........heureusement les photos étaient faites avant de commencer car elles sont "parties" très vite !
Pour commencer une saumonade :
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Préparation : 20mn
Pour 8 mini verrines
Ingrédients :
100g de saumon frais
200g de saumon fumé
200g de carré frais Gervais
1 cuillère à soupe d'estragon (ou d'aneth suivant le goût et les envies de chacun !)
1 cuillère à soupe de ciboulette
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
1 jus de citron
Sel (très peu), poivre
Recette :
Faire cuire le saumon frais 10mn au court bouillon, le sortir et le laisser refroidir.
Ecraser le saumon cuit à la fourchette.
Couper en petits morceaux le saumon fumé.
Mélanger à la fourchette les deux saumons avec les carrés frais Gervais.
Ajouter les herbes, le sel, le poivre, le jus de citron, la crème fraîche.
Mélanger, répartir dans 8 verrines et laisser reposer au frigidaire au moins 1 heure.
Servir bien frais avec des toasts grillés.
Petit plus :
Cette préparation peut être faite la veille et conservée au frigo dans un récipient filmé.
Un petit verre rafraichissant, quelques discussions animées et on continue notre soirée avec
Une mousse de jambon, pesto de tomates confites, chantilly au Parmesan
Pour 6 verrines
Préparation: 30 min
Repos : 1 h minimum
Ingrédients :
Mousse de jambon :
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100 g de jambon blanc
50 g de fromage frais - J’ai mis des carrés frais Gervais....... encore ! -
10 cl de crème liquide
Sel (peu) et poivre
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Le pesto de tomates :
100 g de tomates confites à l'huile + un peu d'huile du pot pour lier le pesto.
1 poignée de pignons de pin
40 g de parmesan râpé
Chantilly au Parmesan :
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15 cl de crème fleurette
Parmesan râpé (à doser suivant le goût de chacun)
Préparation
Mixer ensemble les ingrédients de la mousse de jambon et puis ceux du pesto de tomates.
Laisser reposer 1 h au réfrigérateur.
Monter la crème fraiche en chantilly, incorporer délicatement le Parmesan râpé.
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Dresser les verrines en alternant une couche de pesto de tomates dans le fond, une couche de mousse de jambon par dessus, terminer par la chantilly au Parmesan.
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Verdict : Tout simplement étonnant ! Les trois saveurs se marient à merveille et se mettent en valeur l'une l'autre.
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Bien d'autres petits bricoles savoureuses ont acompagné ces deux verrines salées.
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Mais cela ne nous a pas empêché de passer à la version sucrée pour finir cette soirée bien agréable.
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Confidence : Je n'ai pas que le chocolat dans ma vie, wouahhhh qui l'eût cru ?........ il y a aussi la crème de marrons. Pas très light tout ça me dires-vous, Vouiiiiiiiii c'est vrai ........mais je n'en abuse pas !.
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Aussi quand j'ai l'occasion d'en déguster, je fais durer le plaisir et je savoure avec le plus grand bonheur.
Alors, voulez-vous partager avec moi ce petit moment de bonheur ?
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Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : 1 heure
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Ingrédients :
6 poires Williams
1 jus de citron
1 boîte de 500 g de crème de marrons à la vanille
1 c. à café de cannelle en poudre (+ ou – suivant le goût !)
Eau de vie de poires Williams (facultatif)
Brisures de marrons glacés
Préparation :
Garder une poire pour la finition du dessert.
Peler les autres, éliminer cœurs et pépins.
Les couper en morceaux et les arroser de jus de citron.
Les mettre dans le bol d’un robot avec la crème de marrons, l’eau de vie de poire et la cannelle, mixer et verser dans de jolies coupes.
Réserver le tout au réfrigérateur 1 heure au moins avant de servir.
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Laver la dernière poire, puis la couper en fines lamelles. Les arroser de jus de citron pour que la chair ne s’oxyde pas et les planter dans la crème.
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Finir la décoration avec des brisures de marrons glacés, servir très frais.