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Bredele, Bâtonnets aux Noisettes

Par Scherneel

En cette période de Noyel, mes racines alsaciennes font un retour en force, avec les biscuits de l'Avent, cette tradition délicieuse de mon pays de l'Est, un peu loin de ma chaude et rose Toulouse.

Comme la seule Mamie qui me reste fait plutôt des flans, du millas, des merveilles et du Cassoulet je suis allée chercher les connaissances qui me manquent dans un petit bouquin d'une mamie alsacienne, Susanne Roth: "Les petits gâteaux d'Alsace : S'bredlebuech

".

J'avoue avoir un bon public gourmand en la personne de mes collègues, ma famille et mes amis, donc j'en profite :)

Premier épisode, les bâtonnets aux Noisettes.

Le mieux pour réaliser des petits biscuits tranquillement, c'est de préparer tous les ingrédients à  l'avance, et notamment prévoir de sortir les œufs et le beurre.

Pour ces petits biscuits: 200g de farine, 100g de beurre, 200g de sucre, 1 pincée de sel fin, 250g de noisettes en poudre, 2 œufs + 1 jaune d'œuf pour la dorure.

On commence par sabler le beurre et la farine. On doit obtenir ça:

Sable Beurre Farine

On ajoute le sel, les noisettes et le sucre:

Mélange Sable, Noisettes et Sucre

Et les œufs. Il faut obtenir une pâte homogène, à laisser reposer pendant une heure.

Pâte Bâtonnets aux Noisettes

Ensuite, on étale la pâte sur 7 mm environ, et on découpe des rectangles de 7cm x 1.5cm. Je vous avoue que je n'ai même pas mesuré, j'ai fait des rectangles :)

Pâte abaissée et découpée

On dépose sur une plaque, on peut serrer, les biscuits ne s'étalent pas.

Bâtonnets à la noisette crus

Puis on dore au jaune d'œuf.

Un bâtonnet glacé

La cuisson: 15 minutes environ à 180°, chaleur tournante. Il faut surveiller, la cuisson dépend du four. Les biscuits doivent ressortir bien dorés.

Bâtonnets Cuits

On range le tout dans une petite boîte en fer et on déguste :)

Bredalas , Bâtonnets à la Noisette

Petite remarque: un peu sucré, je pense que l'on peut réduire un peu la quantité.


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