Ingrédients pour 1 personne :
— 200g environ de riz thaïlandais cuit(j’ai essayé du riz rond, du riz japonais, et aussi du riz thaïlandais, j’ai découvert que le riz thaïlandais est mieux pour faire le riz fleuri)
— 1 oeuf
— Un peu de feuille vert de poireau coupé en petit morceau— Des petites crevettes (quantité à votre convenance)
— 2 champignons coupés
— 1 cuillère à café d’huile
— un peu de sel
D’abord, il faut faire cuire le riz. Pour bien faire le riz, si on a un cuiseur riz, ce sera simple. Dans le cas contraire, ce n’est pas grave, il faut procéder comme suit :
Mettre 250g de riz (pour être sur d’obtenir 200g de riz cuit) dans une petite casserole, puis ajouter de l’eau : pour déterminer la quantité d’eau à ajouter poser une main sur le riz versé dans la casserole et verser de l’eau. Elle doit dépasser juste le dos de la main et pas plus.
Puis mettre la casserole à chauffer.
Quand l’eau bout, il faut éteindre le feu mais la casserole sur la plaque de cuisson avec le couvercle sur la casserole pendant 20mn,.
Attention, pendant ces 20mn, il ne faut pas enlever le couvercle.
Il est possible que de l’eau déborde mais il faut quand même laisser le couvercle.
Une fois le riz prêt, on passe à la suite :
Mélanger le blanc d’oeuf et le jaune.
Couper les champignons en rondelle.
Verser l’huile dans une poêle et faire chauffer la poêle.
Quand l’huile est chaude, verser l’œuf battu.
Remuer, faire revenir une minute.
Ajouter les petites crevettes, les 2 champignons coupés,feuille vert de poireau et le sel.
Faire revenir 1 minute.
Ajouter le riz et mélanger.
Faire revenir le tout dans la poêle (le temps varie selon les goûts).
Et voilà, à table !!