Financiers aux noisettes et financiers à la pâte de pistache et pâte de noisette

Par Valerie

Je suis dingue de financiers je crois que vous commencez à vous en apercevoir et je  vous propose deux variantes avec une crème de noisette artisanale divine du grand chocolatier Pralus ! : un financier  de « l’écureuil »(l’appellation est un petit clin d’œil pour mes collègues) et un second bicolore à la pâte à pistache et pâte de noisette.

Impossible de dire ma préférence ils sont tous les deux  excellents et c ‘est bien difficile de se raisonner pour ne plus en manger !

Pour le financier à la noisette il vous faut:

70 g de beurre + 20 g pour les moules ( s'ils ne sont pas souples)

2 oeufs

125 g de poudre de noisettes

100 g de sucre
20 g de farine

100 g de crème de noisette Pralus

Préchauffez le four à 190°C (thermostat 6/7).

Faites fondre doucement le beurre dans une petite casserole à fond épais. Mélangez le sucre et la poudre de noisettes dans un bol puis incorporez les œufs. Versez  le  beurre fondu et la pâte de noisette et mélangez bien. Enfin, ajoutez la farine sans cesser de remuer. Beurrez des petits moules et remplissez-les de pâte. Mettez au four pendant environ 12 mn.

Laissez refroidir les financiers.


Pour le financier à la pistache et noisette

70 g de beurre + 20 g pour les moules ( s'ils ne sont pas souples)

2 œufs

125 g de poudre d’amandes

100 g de sucre

20 g de farine

crème de noisette Pralus

Préchauffez le four à 190°C (thermostat 6/7).

Faites fondre doucement le beurre dans une petite casserole à fond épais. Mélangez le sucre et la poudre d’amandes dans un bol puis incorporez les œufs. Versez  le  beurre fondu et mélangez bien. Enfin, ajoutez la farine sans cesser de remuer, la pâte de pistache. Beurrez des petits moules et remplissez-les un peu de pâte,  ajoutez  de la pâte de noisette au milieu  de chaque financier. Mettez au four pendant environ 12 mn.

Laissez refroidir les financiers.


Cette divine crème de noisette composée uniquement de noisettes, amandes grillées, de sucre et de vanille ! se procure facilement chez gourmeticone  ici  !