Samedi prochain aura lieu un événement notoire sur la blogosphère culinaire, il s'agit du "1st lasagne day" organisé par Dorian, Gracianne et Marion. À cette occasion je me suis lancée dans une version multi-culturelle des lasagnes puisque j'y ai ajouté les ingrédients que l'on trouve généralement dans la Moussaka.
À chaque fois que je fais des lasagnes je me dis la même chose: tout ce déballage en vaut-il vraiment la peine ? Car pour des lasagnes traditionnelles, chaque élément doit être préparé et cuit individuellement avant d'être monté en couche pour la cuisson finale. Et puis à chaque fois que je déguste une part de lasagnes faites maison, je me dis la même chose: oui le déballage en vaut la chandelle :-)
Mon petit secret pour des lasagnes réussies: ne surtout pas lésiner sur la quantité de sauce!
Lasagnes à la Moussaka:
Pour 6 personnes.
Temps de préparation: 1h.
Temps de cuisson: 45 minutes.
- 9 feuilles de lasagnes
- 50g de parmesan
- 2 aubergines
- sel
- huile d'olive
- 600g de viande d'agneau haché
- 4 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 boîtes de tomates
- 4 CC de concentré de tomate
- 1 bouquet de thym frais (ou bien un mélange de basilic & d'origan)
- poivre
- 75cl de lait
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 150g de fromage de brebis (ou de chèvre)
- 100g de parmesan
- noix de muscade
Commencer par les aubergines: les détailler en rondelles, les saupoudrer de sel et les laisser dégorger pendant 15 minutes. Recommencer l'opération après avoir éponger les rondelles d'aubergines et les avoir retournées.
Préchauffer le four à 220°C.
Badigeonner les aubergines d'huile d'olive puis les enfourner pendant 15 minutes. Les retourner et recommencer l'opération. Elles doivent être légèrement grillées et bien molles.
Pendant la préparation des aubergines faire cuire la sauce à la viande. Éplucher et émincer les oignons, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les gousses d'ail épluchées et détaillées en rondelles. Ajouter la viande et la faire revenir jusqu'à ce qu'elle soit cuite.
Ajouter les boîtes de tomates, le concentré de tomates et les herbes émincées. Poivrer généreusement. Mélanger et laisser mijoter à couvert sur feu doux le temps de préparer le reste.
Pour la sauce au formage commencer par faire bouillir le lait et le mettre de côté. Faire fondre le beurre sur feu doux et lorsqu'il est liquide ajouter la farine hors du feu pour faire un roux.
Ajouter la lait chaud, remettre la sauce sur le feu et la mélanger au fouet jusqu'à ce qu'elle épaississe. Avec le lait chaud cela devrait être très rapide. Ajouter ensuite le fromage de brebis, le parmesan râpé et saupoudrer généreusement de noix de muscade.Bien mélanger et réserver.
Faire cuire les feuilles de lasagnes comme indiqué sur le paquet, les laisser tremper dans l'eau froide en attendant de s'occuper de leur sort.
Recouvrir le fond du plat de lasagnes avec un peu de sauce au fromage. Recouvrir avec 3 feuilles de lasagnes, puis la moitié des rondelles d'aubergines grillées, puis la moitié de la sauce à la viande. Recommencer avec 3 feuilles de lasagnes, le reste des rondelles d'aubergines et le reste de la sauce à la viande.
Pour la dernière couche utiliser les 3 dernières feuilles de lasagnes et bien recouvrir de la sauce au fromage, saupoudrer du reste de parmesan râpé (50g).
Faire cuire les lasagnes pendant 45 minutes dans le four préalablement réchauffé à 190°C. La couche de parmesan doit être bien grillée. Servir immédiatement à la sortie du four avec un salade verte.