Le marché (pour 3 pers) :
1 filet mignon porc
6 tranches fines de poitrine fumée
300 g crème liquide entière
paprika doux
2 c à s porto
sel
herbes
1 c à café fécule pommes de terre (facultatif)
Préparation :
- Couper le filet mignon en 6 morceaux de 2 à 3 cm épaisseur
- Disposer une tranche fine de poitrine fumée sur le pourtour de chaque morceau et fixer avec un pic en bois
- Préchauffer le four à 200°
- Saupoudrer de sel et paprika les 2 côtés de chaque morceau et les disposer dans un plat à four
- Enfourner 25 à 30 mn à 200°
- Peu avant la fin de la cuisson, préparer la sauce
- Mélanger dans un récipient le porto, la crème, le sel et le paprika (en quantité suffisante pour que la crème devienne orangée) , un peu de mélange d'herbes aromatiques sèches, et si on aime une sauce onctueuse ajouter la valeur d'1 c à café de fécule de pomme de terre
- Bien mélanger le tout
- Sortir le plat du four, vider le jus de cuisson et remplacer par la sauce crème
- Remettre au four encore une dizaine de minutes
- Pendant ce temps cuire du riz (variété au choix)
- Dresser sur les assiettes après avoir moulé le riz dans des empreintes silicone Savarins (Demarle), en tassant légèrement
