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1ère gourmandise de Noël: Sticky Gingerbread

Par Popottepotes

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J'ai longtemps hésité avant de refaire du pain d'épices maison, mon premier essai étant très insatisfaisant: beaucoup trop dur et trop sec! Mais voilà, on approche très trop rapidement de Noël et il était temps de retenter le coup! J'ai choisi de faire la recette du dernier bouquin de Nigella (qui vaut vraiment le coup pour ceux qui n'ont pas encore un de ses livres, bon nombre de recettes étant présentes dans des livres plus anciens).

La recette est très simple, mais nécessite des ingrédients pas toujours faciles à trouver. Par exemple, j'ai remplacé par le golden syrup par du sirop d'érable et du miel à parts égales. Pour la mélasse, ça se trouve facilement dans n'importe quel magasin bio.

On obtient un pain d'épices moelleux et humide, qui reste léger. A servir saupoudré de sucre glace ou avec un glaçage plus épais.

  • 150g de beurre (j'ai pris de la margarine),
  • 200g de golden syrup (ou un mélange de sirop d'érable et de miel),
  • 200g de mélasse,
  • 125g de sucre brun (rapadura pous nous),
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu,
  • 1 cuillère à café de cannelle,
  • 1/4 cuillère à café de clou de girofles moulu,
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, dissoute dans un petit peu d'eau chaude,
  • 250ml de lait,
  • 2 oeufs battus,
  • 300g de farine.

Préchauffer le four à 170°C. Graisser un moule rectangulaire ou le recouvrir de papier sulfurisé.

Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre avec le sucre, le sirop, la mélasse et les épices. Bien mélanger.

Oter la casserole du feu, et y verser le lait, la bicarbonate de soude et les oeufs. Bien mélanger au fouet.

Ajouter la farine et bien incorporer avec le fouet. La pâte va rester très liquide, c'est normal.

Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 45 minutes, jusqu'à ce que le pain d'épices ait bien levé.

Déposer le pain d'épices sur une grille pour qu'il refroidisse et le glacer une fois qu'il est froid.


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