Pour terminer un repas assez chargé pourquoi ne pas terminer avec cette petite douceur très fraîche , légère et assez peu alcoolisée.Vous pouvez la servir seule ou accompagnée de chantilly.
Pour 30 babas ( prépa 20 minutes /repos 3 h/ cuisson 20 minutes)
- 300 g de farine
- 1 cube de 25 g de levure de boulanger
- 50 ml de lait
- 125 g de beurre
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 20 g de sucre + 250g pour le sirop
- 250 g d’ eau
- 10 cl de rhum
- quelques écorces d’ oranges et de citrons confites
Faites tiédir le lait , délayez la levure dans le lait tiède , faites fondre le beurre.
Dans une jatte mettez la farine ,le mélange lait et levure, les 20 g de sucre , la pincée de sel , les 3 oeufs . Remuez énergiquement jusqu’ à l’ obtention d’une pâte qui se décolle du récipient.
Ajoutez le beurre et remuez de nouveau jusqu’ à ce que la pâte est bien absorbée cette matière grasse.
Formez une boule grossière et laissez lever 2 heures dans un endroit chauffé et sec.
Au bout des 2 heures , abaissez la pâte dans des petits moules (type flexipan) préalablement beurrés et farinés. Laissez lever 1 heure.
Préparez le sirop.
Pesez 250 g de sucre et le même poids en eau.
Mettez le tout dans une casserole et portez à ébullition 10-15 minutes environ. Arrêtez la cuisson et ajoutez le rhum, réservez.Faites préchauffer votre four à TH8
Après ce temps de pose supplémentaire des babas ( ils ont encore gonflés ) et quand votre four est à température faites cuire les babas 15/20 minutes.
Démoulez ensuite et versez délicatement le sirop dessus , ajoutez les les écorces confites . Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
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