Petite miche de pain sur poolish

Par Ottoki

Une petite miche de pain toute rigolote et bien dorée, pétrie en machine à pain
et cuite dans une cocotte en fonte.

Elle pèse 525 g, mesure 18 cm de diamètre et 8 cm de haut environ

C'est mamanhélène, sur le forum de Supertoinette, qui fait ce pain de temps en temps...Elle l'a donc testé et approuvé alors, hop, je me suis empressée de le réaliser à mon tour...

C'est une recette sur poolish de Langlade


Faire la poolish la veille, dans un saladier
250 g d'eau
120 g de farine T55
1 cc de levain en poudre (ou 5 g de levure fraîche ou 1 cc de levure sèche)
La poolish est liquide, ne vous inquiètez pas, c'est normal !
Mélanger le tout et laisser reposer toute la nuit, à l'abri des courants d'air, pendant au moins 10 h. J'ai mis un film transparent sur le saladier.
Le lendemain, dans la cuve de votre machine à pain
240 g de farine T55 + 1 CS de farine de seigle ou complète ou bise (j'ai mis de la f. d'épeautre T70) + 2 cc de sel.
Programme PATE LEVEE (basic bake dough de 2 h 20 pour la pana)

Laisser lever le pâton dans la cuve pendant 1 h ou 2 (c'est ce que je fais mais vous pouvez le laisser lever dans la cocotte). Faites comme vous avez l'habitude.

Déposer le pâton fariné dans une cocotte en fonte chemisée d'un papier cuisson. Vaporiser le dessus du pâton avec de l'eau et saupoudrer de graines de pavot (ou autres graines). Faire les grignes avec une incisette, une lame de rasoir ou un cutter. Fermer la cocotte.

Cuire départ four froid 50 min à 250°C. 5 min avant la fin, ôter le couvercle pour dorer le dessus du pain.