Petites crèmes chocolat-poire

Publié le 23 novembre 2008 par Sevecuisine

Bonjour J 

Il y a longtemps que j’avais envie d’essayer ces petits pots de crèmes. J’aime beaucoup celles du commerce mais rien ne vaut le « fait maison », c’est bien meilleur et on prend tellement de plaisir à cuisiner…
Pour ces crèmes, j’ai pris une base de Christophe Felder dans « Leçon de pâtisserie » dont j’ai diminuer un peu les quantités, et j’ai rajouter des poires.
Et bien ces petites crème sont excellentes !! fondantes au bon goût de chocolat…
La prochaine tournée sera surement des petits pots de crème au café, à suivre donc !

Ingrédients (pour 6 petits pots ou ramequins):

-      150g de chocolat noir (moitié corsé, moitié normal pour moi)

-      1 boîte de poires au sirop

-      20cl de lait entier

-      20cl de crème liquide

-      3 jaunes d’œufs

-      80g de sucre

-      1 à 2 pincées de vanille en poudre

Recette :

Préchauffer le four th6 ou 180°C.
Egoutter les poires au sirop, les couper en petits dés et les répartir dans les petits pots ou les ramequins.
Faire fondre le chocolat avec la moitié du lait sur feu doux. Une fois le chocolat fondu, ajouter le reste du lait, la crème liquide et la vanille en poudre.
Porter à ébullition puis retirer du feu.
Battre au fouet les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Verser alors le chocolat fondu. Mélanger.
Oter la mousse qui se trouve à la surface (si il y en a…) et répartir dans les pots ou les ramequins.
Faire cuire au four dans un bain-marie pendant 25min.
Laisser refroidir et mettre au frais pendant au moins 2 heures.

A très bientôt,
Bisous.