Je ne mange pas souvent du thon, c’est pourtant délicieux à condition qu’il ne soit pas trop cuit car il serai trop sec. J’ai réalisé cette petite recette à l’inspiration elle est simple, rapide, avec juste ce qu’il faut d’épice pour émoustiller les papilles…
Pour 3 personnes
- 3 escalopes de thon assez fine
- 1/2 cs de coriandre graine
- 1/4 cs de piment d’espelette
- 1/2 cs de graine de cumin
- 1 cs d’huile de colza
- 2 cs de sauce soja
- 2 cs de jus de citron
- 1/2 cs de vinaigre balsamique
- 2 cs de sucre
- 1 cs de miel
- 2 cs de graine de sésame
- Riz parfumé pour l’accompagnement
Faites cuire le riz dans une eau bouillante salée et réservez.Dans un mortier, pilez la coriandre, le cumin et le piment d’espelette, cela doit être presque de la poudre. Rajoutez l’huile, remuez et badigeonnez 1 face seulement des escalope de thon. Laissez mariner le temps de préparez la sauce.Dans une petite casserole, mettez le sucre et 1/2 cc d’eau, faites un caramel pas trop ambré, pendant ce temps, mélangez dans un bol, la sauce soja, le vinaigre, le citron. Quand le caramel est prêt, ajoutez la moitié du liquide et remuez pour dissoudre le caramel sur feu doux. Ajoutez ensuite le reste de la sauce, ajoutez enfin le miel et éteignez le feu. Dans un poêle à sec, faites dorer les graines de sésame et réservez. Sur un gril préalablement chauffé, faite grillé le thon sur la face contenant les épices, baissez le feu pour éviter que cela ne brule. La cuisson doit être rapide pour éviter au poisson de sécher. Retournez le sur l’autre face. (Il faut compter environ 3 à 4 minutes au total). Dans une assiette, mettez un peu de riz, posez une escalope de thon à côté le côté épicé dessus, parsemez de graines de sésame et arrosez le thon de sauce. Servez aussitôt.