Photo de gauche: détail d'une statue d'un chapiteau de la Cathédrale d'Autun.
Compte-rendu d'un voyage enthousiasmant... Tous les vins ont été dégustés à l'aveugle dans l'ordre indiqué ci-dessous.
- Champagne Henriot Cuvée des Enchanteleurs 1995 - 110€
La quintessence du domaine Henriot. Ce champagne à dominante Chardonnay offre un nez légèrement toasté avec des belles notes de minéralité, de craie et une pointe oxydative qui lui donne une complexité supplémentaire. La bouche offre une mousse d'une finesse exemplaire, un gros volume sur un superbe relais acide qui nous porte très loin. Une structure longiligne qui finit sur de très fins amers qui appellent la gastronomie. Très Bien - Champagne Egly-Ouriet Brut Grand Cru 1999 - 79€
Une autre interprétation du Champagne. Majorité de pinot noir, le nez s'ouvre sur des notes plus vineuses avec des très beaux fruits noirs (mûres) et de jolies notes florales discrètes. Un nez moins expressif que le précédent, mais tout aussi pur. La bouche quant à elle impressionne par sa vinosité et sa structure sphérique. A ce stade, un vin toutefois sur la réserve, voire austère (je juge son acidité un peu tranchante et certainement moins mûre que dans le vin suivant) qui mérité d'être encavé encore quelques années pour fondre le tout. Bien+ Pouilly Fumé Cuvée Pur Sang 2004 - Didier Daguenau - 58€
Le sauvignon sublimé sur terroir calcaire léger! Nez d'une minéralité enivrante avec des notes de silex, enveloppées dans un bouquet d'agrumes (oranges) et de fines notes de raisins frais et de buis. Les agrumes explosent en bouche, dans une structure rectiligne (trame acide mûr). Finale saline des plus remarquables. Le frisson est tout tout proche. Excellent- Meursault Les Meix Chavaux 2005 - Domaine Roulot - 52€
Un nez tout en minéralité avec des notes de silex et pierres chaudes. L'élevage est d'une grande classe et ne pointe son nez que par des notes très juste de toasté divin. En bouche, le vin est d'une richesse et d'une matière impressionnantes, tout en préservant une superbe fraîcheur sur des notes réglissées. Finale grillée charmeuse. Si les Villages de ce grand domaine sont de ce niveau, que dire de ses premiers crus... Excellent - Saint Julien Château Léoville-Barton 2001 - 110€
Un nez de Cabernet Sauvignon d'une grande classe. On entre dans l'univers des grands Médoc avec un bouquet fumé, cassis, animal, épices douces, boisé très fin. Quelle complexité olfactive! La bouche est une vraie caresse avec des tanins soyeux et satinés à souhait. Cette main de velours est enveloppé dans un gant de fraîcheur (herbes aromatiques) qui caresse la langue sur toute sa longueur. Un grand vin. Très Bien - Amon-Ra Shiraz 2005 - Ben Glaetzer (Barossa Valley, Australie) - 100€
Ce vin 100% Syrah australienne m'a un peu dérouté. Contraste entre les premières impressions assez flatteuses et une certaine fatigue sur la durée. Dès le premier nez, on sent les Watt: alcool, puissance, concentration, notes torréfiés d'élevage, épices, cassis. Fort contraste avec le vin précédent plus sur le registre de la finesse. La bouche est fidèle au nez avec des compteurs boostés à bloc (14.5% d'alcool). Par contre, le boisé se révèle présent mais bien intégré. Dominante de fruits compotés, de fruits secs. Très belle longueur (sur la puissance). Ce n'est pas le genre de bouteille que l'on finit à deux. Pour amateur d'émotions fortes. Bien - Sauternes Château Raymond-Lafon 1999 - 40€
Comme dirait Patrick, un nez rôti! En outre, notes de caramel, cire mais aussi de vanille et de noix de coco. La bouche peine à trouver l'équilibre parfait. Certes, les notes de réglisse amènent une certaine fraîcheur, mais je trouve qu'il manque à ce vin un surplus d'acidité noble et de salivation. Se référer au vin suivant pour un modèle de liquoreux. La magie de Sauternes n'a pas marché pour moi ce soir. Bien- - Pinot Gris SGN Clos Jebsal 1999 - Zind-Humbrecht - 115€
Nez d'agrumes et de citrons et de coings confits d'une grande pureté. La bouche est un modèle d'équilibre et de digestibilité. Comment Zind-Humbrech arrive à un tel niveau d'acidité mûre sur ce cépage? De la pure magie de terroir. Et quelle longueur. N'est pas sans rappeler le Riesling Trockenbeerenauslese 2006 de chez Keller récemment dégusté chez Jean-Luc (lire ici). Excellent
Conclusion: les notes parlent d'elles-même. A ce niveau de vins, on ne peut qu'être laudatif. Par contre, les prix de ces dives bouteilles les rendent tout bonnement inaccessibles. Dommage...