Mais si, vous connaissez certainement le mouhallabié, cette crème libanaise un peu épaisse parsemée de pistache concassée ? J’ai sauté sur l’occasion en lisant le dossier consacré à la cuisine libanaise sur le site Recettes Pour Tous. Je n’avais pas d’eau de rose chez moi (et je n’en raffole pas). Soyons fou : voici un Mouhallabié détourné au jus de clémentines. N’oubliez pas les pistaches, c’est indispensable.
Mouhallabié détourné au jus de clémentines
Pour quatre crèmes
50 cl de lait demi écrémé
40 g de maïzena
60 g de sucre en poudres
1 clémentine
4 cuillères à soupe de pistaches émondées non salées
Délayez la maïzena dans un peu d’eau pour obtenir du liquide.
Versez le avec le lait dans une casserole, et placez sur feu moyen en mélangeant à la cuillère en bois.
Après quelques minutes, ajoutez le sucre, le jus de la moitié de clémentines et portez à ébullition sans cesser de remuer, un peu comme pour un soufflé au fromage !
Laissez bouillir une minute, puis versez dans des verrines.
Réservez au frigo quelques heures. Pour servir, concasser les pistaches et versez une cuillère à soupe sur chaque crème.