Posted on by Kalisso
A la fin de la conférence de Marrakech, la Commission internationale pour la conservation des thonidés (CICTA) a réduit les quotas de pêche au thon rouge 22 000 tonnes pour l'année 2009. Les défenseurs de l'environnement dénoncent le risque d'extinction de l'espèce; et les pêcheurs dénoncent l'absence de mesures efficaces pour les faire respecter les quota.Le succès du sashimi, une tragédie pour le thon rouge
Le quota total de pêche pour ce poisson très prisé, en particulier par le Japon qui achète 80 % de la pêche, va être réduit de 28.500 tonnes cette année à 22.000 tonnes l'an prochain, puis à 19.950 tonnes en 2010, aux termes de l'accord conclu lundi au Maroc. Car le thon rouge qui se vend très cher au Japon, aiguise les appétits. Les pêcheurs français ont touché de 5,50 à 6,50 euros le kilo en 2007 contre 2 euros pour le merlan. Rapellons le danger d'extinction de l'espèce réside dans les pêches illégales. On évalue en effet à près de 60 000 tonnes les quantités de thons rouges capturés en 2007, alors que la pêche devait être limitée à quelque 29 500 tonnes. Les dépassements de quota font hurler l'UE et les défenseurs de l'environnement, alors que les scientifiques mettent en garde contre un effondrement des stocks. Ce poisson prisé pour les sushis est-il menacé ? Oui, affirme Jean-Marc Fromentin, un des spécialistes mondiaux du dossier à l'Institut français de recherche sur la mer (IFREMER).
" Les niveaux d'exploitation ne sont pas durables. Si on continue comme ça, les analyses scientifiques indiquent clairement qu'il y a un risque important d'effondrement du stock de thon rouge et des pêcheries. Il n'y aura pas de disparition totale des thons rouges en Méditerranée mais ils ne seront pas en nombre suffisant pour soutenir des activités de pêche. Le thon rouge est victime de son succès. L'engouement pour les sushis-sashimis commence dans les années 1960-1970 au Japon et s'est étendu progressivement en Europe puis en Chine. La valeur marchande de l'espèce a fortement augmenté et le thon rouge est devenu très attractif. Des flottilles se sont modernisées, en France, en Italie, en Espagne; des flottes importantes se sont créées en Turquie, Tunisie, Maroc et, dans les années 1990, des fermes d'engraissement de thons sont apparues. Cela a généré une surcapacité. La flotte de Méditerranée et d'Atlantique peut capturer en moyenne 50.000 tonnes par an, soit deux à trois fois ce que peut supporter cette espèce. "
Le WWF a demandé en janvier aux grandes surfaces de boycotter ce poisson.
Il se déplace à la vitesse de l'éclair, peut atteindre 2 mètres de long et peser jusqu'à 700 kilos. Le thon, dont certains spécimens ont le sang chaud, est un poisson gigantesque. Il a la capacité de réguler la température de son corps, ce qui lui permet de migrer à travers les océans, de nager des milliers de kilomètres chaque année et de survivre dans des conditions extrêmes.