Huîtres à la Grenade et Saveurs d'Asie
Pour les amateurs, l'huître c'est nature ou avec quelques gouttes de jus de citron. Il faut absolument bannir l'échalote et le vinaigre de vin rouge qui tuent les saveurs iodées. Voici des arômes plus doux, respectueux et harmonieux avec le coquillage.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Difficulté : Facile
Petite à grande table
Le marché pour 20 huîtres :
20 huîtres « spéciale de claires »
1 concombre
1 grenade
1 gousse d'ail
15 g de persil plat
3 cuil. à soupe de sauce soja
2 cuil. à soupe de jus de citron
120 g de beurre.
Ouvrir les huîtres et supprimer la 1ere eau. Sortir les mollusques et égoutter sur un linge propre.
Eplucher et couper le concombre en 2. Eliminer les pépins et tailler en petits dés. Couper la grenade en 2 et récupérer les graines. Eplucher et écraser la gousse d'ail. Hacher le persil plat.
Dans un bol, mélanger la sauce soja, le jus de citron et la gousse d'ail. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre. Incorporer la vinaigrette, les graines de grenade et le persil haché.
Au fond de chaque coquille, répartir les dés de concombre. Couvrir avec le mollusque et napper avec le beurre aromatisé.
Accord met et vin :
Un bordeaux blanc ou un Muscadet léger.
Selon la recette de Michel Portos, Le Saint James, Bouliac (33)