60 gr de pois cassés par personne (env 1/2 verre), 2 gousses d'ail, crème fraîche (ou soja), gruyère rapé, poivre, laurier. 2 carottes (facultatif)
Recouvrir les pois cassés de 5 fois leur volume d'eau, mettre l'ail, (les carottes éventuelles), un peu de gros sel, laurier. Faire cuire environ 30 mns dans la cocotte minute (sur feu doux) à partir du moment où la soupape chuchote, (ou 1h30 à 2h dans une casserole).
Enlever les feuilles de laurier. Puis au moment de mixer, vérifier s'il n'y a pas trop d'eau. Il vaut mieux en enlever quitte à la revider ensuite si la purée est trop sèche. Enfin ajoutez la crème, le poivre et le gruyère directement sur la purée dans l'assiette, ça ajoute une petite touche "resto". Vous pouvez la servir en accompagnement ou bien en plat principal en la dégustant avec des pains grillés (frottés à l'ail - mais dans ce cas, évitez d'en mettre aussi dans la purée).