Les laits de noix sont un excellent substitut au laits animaux.
Tous ceux et celles qui sont aux prises avec des intolérances telles que les protéines bovines et le gluten, ne peuvent que se porter mieux avec ces laits hautement nutritifs et facile à digérer.
Les fabriquer soi-même est très économique et revient beaucoup moins cher que le lait d'amandes ou de riz que l'on retrouve en magasin et qui sont pasteurisés.
Je vous propose ici une version crue et riche en enzymes, parce que les amandes ici sont trempées durant quelques heures, et que le processus de germination est donc mis en branle.
L'amande est une excellante source d'antioxydant, magnésium, manganèse, cuivre, vitamine E, protéines et bien d'autres.
Ingrédients
- 1 tasse d'Amandes crues (pas trempées)
- 3 tasses d'Eau de Source
- 1 cuil à soupe de Sirop d'Agave
- 1 pincette de Sel de Mer Gris
Instructions
- Faire tremper dans de l'Eau de source les amandes, au moins 6 heures.* Le mieux est de les mettre à tremper avant d'aller se coucher si on peut faire le lait le matin, sinon avant de partir travailler si on ne peut le faire que le soir.
- Une fois le temps de trempage écoulé, bien rincer les amandes à l'eau.
- Vous avez maintenant le choix d'enlever la peau des amandes ou pas, ça reste une question de choix. Personnellement, je préfère la garder, car les tanins qu'elle comporte auraient des propriétés anti-inflammatoires et anticancérigènes.
- Mettre les amandes ainsi que la moitié des 3 tasses d'eau de source dans le Mélangeur.
- Réduire les amandes en crème et rajouter le reste de l'eau et des ingrédients.
- Filtrer à l'aide d'une passoire très fine ou encore une mousseline.
- Récupérer la pulpe du lait d'amandes... elle va servir pour une recette à venir dans les prochains jours!
- Tranférer le lait dans des pots en verre hermétiquement
fermé, mettre au frigo et... déguster! - Enjoy!
* Le mieux est de mettre à tremper les amandes avant d'aller se coucher si on peut faire le lait le matin, sinon les mettre avant de partir travailler si on ne peut faire le lait que le soir.