J'avais déjà testé l'association banane/chocolat sur des biscuits tendres, et je dois dire que le résultat m'avait bien plu.
Avec cette recette, je récidive, pour une version familiale.
Avant de me lancer, j'ai tout de même visité quelques blogs, car j'avais vu qu'une telle tarte avait déjà fait l'objet de pas mal de billets sur le net, et les photos et recettes que j'ai trouvé chez Barbichounette, ou chez Céline, m'avaient donné très envie de tenter ma version perso.
Alors chocolat - banane ou bien banane - chocolat ?
Pour cette fois-ci ce sera banane dessous et chocolat dessus. Mais il me tarde de remettre ça pour une autre version, car ce genre de dessert peut être conjugué d'une multitude de façons.
Ingrédients pour 8 personnes
• 1 pâte brisée aux petits suisses (identique à celle de la recette se trouvant : ICI)
• 200 g de chocolat noir
• 20 cl de crème liquide
• 2 œufs
• 3 bananes et demi
• 50 g de sucre
• 10 g de maïzena (1 càs)
Étaler la pâte brisée aux petits suisses sur un plan de travail fariné et en garnir un moule à tarte.
Réserver au frais 1h.
Faire bouillir la crème. Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux, et le laisser fondre dans la crème. au bout de 5 minutes, remuer pour homogénéiser ce mélange. Laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. ajouter la maïzena tamisée et mélanger au fouet.
Incorporer la ganache au chocolat refroidie, bien mélanger.
Allumer le four th6, 180°C.
Faire précuire le fond de tarte après l'avoir piqué à la fourchette, pendant 9 minutes.
Déposer les bananes coupées en rondelles sur le fond de tarte encore chaud. Recouvrir avec le mélange chocolaté, et enfourner pour 30 minutes.
Déguster tiède.