Vous aimeriez réaliser et proposer à vos amis tous ces délicieux cocktails que vous avez eu l’occasion de découvrir et siroter lors de vos sorties dans des bars à cocktails ou en vacances cet été…
Par quoi commencer ? Le monde du cocktail vous semble un peu compliqué, inaccessible ?…Que nenni ! Faire ses propres cocktails demande juste un peu de pratique, il faut savoir se lancer et posséder le bon matériel et des ingrédients de qualité. C’est comme en cuisine ! Alors, fini les idées toutes faites, demain, c’est décidé je me mets au cocktail !
Quel accessoire de bar faut-il posséder ? Quel alcool et quelle liqueur sont indispensables pour préparer la plupart des cocktails ? Quel ingrédient, vous savez ce petit plus qui fera la différence, doit on avoir absolument dans son bar ? Et les verres cocktail, lesquels choisir et pour quels cocktails ?
Autant de questions auxquelles je tenterais de répondre pour enfin y voir plus clair…à commencer par le matériel à cocktail.
Finalement, l’équipement de base se résume à quelques accessoires indispensables ! Ainsi si vous êtes débutant en mixologie (l’art du mélange), il vous faut :
- shaker cocktail avec filtre, très pratique, puisqu’il vous permet de vous passer de passoire à glaçons
- cuillère à mélange,
- doseur à alcool ou jigger, pour mesurer et doser justement les alcools, liqueurs et autres ingrédients,
- pailles cocktail,
- mélangeur cocktail (bâtons mélangeurs)
- décapsuleur
- presse agrumes
Pour aller plus loin dans le cocktail…
- shaker boston pour les puristes, c’est ce shaker que les pionniers du cocktail utilisaient au tout début…
- passoire à glaçons, indispensable avec le shaker boston,
- pilon de bar pour broyer feuilles de menthe, citron (mojito ou caïpirinha par exemple),
- broyeur à glaçons, le nec plus ultra pour obtenir de la glace pilée facilement…
- couteau à zeste
- mixeur
- bouchon verseur
- sous-verres
Voilà pour la première partie de ce dossier sur les cocktails…
A vos shakers !
Laetitia