Pour un apéro plus sophistiqué ou pour les fêtes, je vous suggère ces petites madeleines. Elles sont faites en 10 minutes top chrono : l’astuce est de récupérer l’assaisonnement d’ escargots congelés ni vu,ni connu. J’ai utilisé un moule pour mini madeleine en étant un peu trop généreuse mais elles se mangent sans se faire prier.
Ingrédients (pour 16 madeleines environ) :
2 œufs
80 g de farine ½ de levure chimique
Une grosse cuillère à soupe de gruyère râpé
2 cuillère à soupe d’huile d’olive ou 30 g de beurre salé fondu
Une douzaine d’escargot surgelés (de chez Picard par exemple)
Sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 240°C (Th 8).
Profitez en pour faire cuire vos escargots.
Cassez les oeufs en séparant les blancs et les jaunes. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure à la cuillère en bois puis ajouter les jaunes en mélangeant toujours.
A part, fouettez un peu à la fourchette les blancs d'oeufs sans les monter. Les incorporer à l'ensemble.
Versez l'huile et mélangez vivement à l'aide d'un fouet.
Ajouter le gruyère, le sel et le poivre et mélangez à nouveau. Ajoutez à la fin, les escargots en veillant à récupérer la sauce des escargots qui se trouve éventuellement dans votre plat. Versez 1 cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole à madeleines (beurrée et farinée si nécessaire).
Mettre les madeleines au milieu du four à 240°C pendant 4 mn puis à 180°C (Th 6) pendant 6 mn.
Vérifiez la cuisson. Démoulez aussitôt.
Recette de base inspirée du livre de Sophie Dudemaine sur les madeleines chez Minerva