Salade de légumes rôtis et chèvre frais

Par Elvira

J'ai la chance de manger bio tous les jours sans même y penser... Mis à part quelques fruits et légumes plus rares ou exotiques, je n'achète quasiment aucun végétal. Au gré des saisons, la famille et les voisins ont la gentillesse de remplir mon bac à légumes de choses cultivées avec amour dans leurs potagers, sans cochonneries chimiques. Et le climat bienveillant du Portugal permet plusieurs récoltes abondantes. La plupart du temps, je cuisine donc en fonction de ce que l'on me donne si généreusement... Les cinq par jour, je les consomme! Inspirée par une suggestion du magazine portugais Blue Cooking du mois de juin 2007, j'ai fait cette délicieuse salade en l'adaptant à la "moisson" de la semaine, mais on peut en varier la composition au gré des envies ou saisons, avec des aubergines ou des haricots verts plats, par exemple. Ma contribution au jeu des salades organisé par la charmante Lavande de Ligne et Papilles...
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 grosse carotte coupée en tronçons
- 1 poivron rouge coupé en dés
- 1 poivron jaune coupé en dés
- 1 tomate coupée en quartiers
- 1 oignon rouge coupé en morceaux
- 2 courgettes coupées en grosses demi-lunes
- sel & poivre du moulin
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- thym émietté
- 1 tasse* de fromage de chèvre frais coupé en petits dés (ou de feta)
* 1 tasse = 1 pot de yaourt
Préparation
Préchauffer le four à 220ºC.
Dans une jatte, mélanger les légumes avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, un peu de thym émietté, du sel et du poivre. Bien mélanger et transférer dans un plat à four.
Enfourner à 220ºC pendant environ 30 minutes, en retournant les légumes de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais encore croquants. Retirer le plat du four et laisser refroidir pendant 15-20 minutes.
Dans un saladier, battre l'huile d'olive restante avec le jus de citron, du sel et du poivre. Ajouter les légumes rôtis et mélanger délicatement. Éparpiller les dés de fromage de chèvre sur la salade et servir.