Mais, comme le financier, le diplomate est aussi un gâteau et c'est plutôt sous cette forme que je l'invite à ma table !
Le nom de ce dessert viendrait du fait qu'il ait été imaginé par Talleyrand pendant le Congrès de Vienne (source Wikipédia) donc, il y a presque 2 siècles.
J'aime bien ces desserts "familiaux", faciles à faire et qui ne sont pas prétentieux... malgré leur appellation.
Le voici donc, ce diplomate, à base de tranches de brioche et agrémenté de cubes de pommes et de raisins secs.
Diplomate aux pommes et raisins secs
Ingrédients
- 150 g de brioche (en tranche)
- 50 cl de lait
- 3 œufs
- 100g de sucre
- 2 pommes
- 50 g de raisins secs
- 50 g de beurre
- Un peu d'alcool (1 c.à soupe) ou de cannelle (1 c.à café)
Fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez le lait et l'alcool (ou la cannelle).
Coupez la brioche en morceaux et ajoutez-la au mélange précédent.
Épluchez les pommes et coupez-les en petits dés.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrez largement un moule à soufflé ou carré. Saupoudrez les bords du plat de sucre.
Versez le mélange avec les morceaux de brioche dans le plat.
Ajoutez les pommes et les raisins.
Parsemez la surface du beurre restant en petites noisettes.
Faites cuire 1 heure environ. On vérifie la cuisson avec la lame d'un couteau.
A servir tiède, froid ou même le lendemain dans le plat !