Ma fille dit qu'il sent plus le miel que le vrai...Je dis surtout qu'il n'a pas tout à fait la même odeur, mais on est dans la veine !
Ingrédients pour 2 petits savons
- Base melt and pour glycérinée bio : 60g
- Beurre de cacao sans odeur : 10 g
- Creamed coconut : 10g (il s'agit d'un bloc de noix de coco offert par Venezia, provenant d'épicerie asiatique qui donne une sorte de crème de coco si on le dilue dans de l'eau)
- Cire d'abeille : 5 g
- Huile d'amandon de pruneau : 5 g
- Miel du Jura : 5 g
- Eau de fleur d'oranger : 10g
- Absolue de cire d'abeille : 15 gouttes
- Macérat de fève tonka dans jojoba : 20 gouttes (fait maison)
- Huile essentielle d'orange zeste bio : 5 gouttes
- Extrait de pépin de pamplemousse à 38% : 10 gouttes
Faire fondre au bain-marie la base glycérinée, le beurre de cacao, la cire d'abeille, le "creamed coconut" en mélangeant doucement. Lorsque ces ingrédients sont fondus, la miel, laisser fondre, Bien mélanger mais sans faire mousser. Ajouter l'eau de rose, bien mélanger toujours sans faire mousser. Utiliser une mouvette ou une maryse et non un fouet.
Enlever du bain-marie. Ajouter l'huile d'amandon de pruneau, les ingrédients parfumés et l'EPP, mélanger doucement et couler dans des moules silicone très souples.
Je sais qu'on peut pulvériser la surface des savons avec de l'alcool pour éliminer les bulles, je ne l'ai pas fait.
Démouler quand c'est solidifié, c'est prêt !