Alors qu’a-t-il de particulier ? Le Cordon Rouge 2002 est composé en majorité de Pinots Noirs (68%), ce qui est en quelque sorte la marque de fabrique des différents millésimes Mumm. La majorité du Pinot Noir provient des terroirs classés grand cru de la Montagne de Reims. Le Chardonnay complète le reste de l’assemblage (32%).
J’ai trouvé que cette cuvée offrait un nez très agréable, avec, il me semble, quelques notes de poire et de fleurs blanches. Sa robe or pâle est constellée de bulles très fines, et d’une effervescence délicate. Son faible dosage en sucre (6g/l) permet au Cordon Rouge 2002 de s’exprimer pleinement. Les arômes du vin ne sont pas masqués par un fardage trop lourd. Ce dosage participe agréablement à l’aspect vineux que l’on retrouve en bouche, une chose que j’apprécie beaucoup.
Ensuite, j’ai été visité les nombreux stands des autres maisons de champagne, où j’ai goûté quelques cuvées intéressantes dont je vous parlerai dans d’autres post.